ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Определение состава мясной продукции в рамках сличительных испытаний

Определение состава мясной продукции в рамках сличительных испытаний

20.07.2022

Специалисты подразделения физико-химических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» по определению показателей качества мясных консервов, с последующей выдачей свидетельства.
Положительные результаты межлабораторных сличительных испытаний являются основным инструментом демонстрации компетенции лабораторий на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IES 17025-2019 и критериям аккредитации. Участие в МСИ позволяет лаборатории:
- контролировать достоверность проводимых измерений; 
- осуществлять мониторинг своей деятельности путем сравнения результатов полученных лабораторией с результатом других участников;
- сопоставить результаты, полученные разными методиками;
- провести анализ выполненных работ
- выявить скрытые проблемы;
- получить независимую оценку качества своей работы.
Мясными консервами называют продукты из мяса или мясопродуктов, герметично укупоренные в тару и подвергнутые термической обработке.
Для организма человека мясные консервы являются важным источником жира и белковых веществ. Они обладают хорошей усвояемостью, так как содержат незаменимые аминокислоты, их белки подготовлены к действию ферментных систем организма человека. Применение мясных консервов сокращает затраты времени на приготовление пищи и значительно облегчает его процесс.
Оценка качества мясных консервов определяется органолептическими и физико-химическими показателями. Результатом оценки качества является установление соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных документов, а также определение градации качества, что необходимо для контроля продовольствия.
В мясных консервах и других пищевых продуктах такие физико-химические показатели качества, как массовая доля белка, жира и влаги – позволяют получить объективное представление об общем химическом составе сырья и правильно интерпретировать вопросы о пищевой ценности мясной продукции. В мясной продукции наиболее подвержено изменениям содержание жира и воды, а количество белка и минеральных веществ изменяется в значительно меньшей степени. Данные о пищевой ценности товара  должны быть указаны в маркировке, в соответствие с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому указываемая на этикетке информация обязана содержать следующие показатели: энергетическую ценность, количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ. 
По заявкам производителей, поставщиков и покупателей мясной продукции специалисты Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проверяют соответствие результатов лабораторных исследований заявленным характеристикам на маркировке продукции.