ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалисты Астраханского филиала повысили квалификацию в области органолептического анализа

Специалисты Астраханского филиала повысили квалификацию в области органолептического анализа

18.03.2021

Со 2 по 5 марта 2021 года специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Овсянникова Л.И., Сапрыкина А.Н. приняли участие в практическом семинаре по теме: «Эксперты по органолептическому анализу пищевых продуктов. Подтверждение квалификации». Обучение проходило в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».
Теоретическая программа семинара включала в себя основы методологии органолептического анализа, требования к помещениям для органолептических исследований, требования к экспертам – испытателям при проведении органолептической оценки, условия окружающей среды. Ознакомление с нормативной документацией, с терминами и определениями в области органолептического анализа, с действующими и новыми стандартами на методы органолептических испытаний.
В ходе практических занятий специалисты прошли предварительное тестирование и демонстративное тестирование. 
Предварительное тестирование включала в себя определение сенсорной чувствительности экспертов: зрительной, обонятельной, осязательной и вкусовой. Определение уровня сенсорной памяти.
В демонстрационное тестирование входило определение органолептического различия между образцами продуктов по следующим методам:
• методика постоянного эталона;
• методика сбалансированного эталона;
• испытания на различие и на сходство;
• оценка работы экспертов по ранжированию образцов;
• определение чувствительности эксперта к конкретному раздражителю;
• оценка различных образцов одного продукта.
В завершении практического семинара специалистам Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выдали документ о повышении квалификации установленного образца и паспорт компетенций с результатами тестирования.