ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Заготавливаем свои семена

Заготавливаем свои семена

11.08.2018

На рынке и в магазинах можно купить почти любые семена, но опытные огородники предпочитают иметь собственные.

Для получения качественных семян нужно прежде всего запомнить одно непременное условие: семена собирать только с сортовых растений, а не с гибридов. Растения, с которых вы хотите получить семенной материал, должны быть не только типичными для сорта, но и не иметь признаков поражения вредителями или болезнями.

Перед закладкой на хранение семена необходимо проверить на всхожесть. Сделать это не трудно. Для этого на тарелку выкладывают ошпаренные кипятком опилки, а сверху их прикрывают влажной тканью. На ткань кладут десять семян для проращивания. Влаги должно быть в достатке, чтобы семена набухли. Для гарантии семена сверху накрывают еще одним куском ткани, чтобы они не пересохли. Проращивают их при температуре +20…+30 градусов. Через неделю можно подсчитать число проросших семян и вычислить процент всхожести. Только нужно учитывать, что это «лабораторная всхожесть». При посеве в открытом грунте всхожесть будет немного ниже. Семена, обладающие низкой всхожестью, лучше выбросить.

Перед закладкой на хранение семена хорошенько просушивают. Правило одно - чем влажнее семена, тем ниже температура сушки. Для хранения семян важна температура, лучшая для большинства семян - прохладная +12…+15 градусов без перепадов. А при более высокой температуре семена быстро теряют свои качества.

Семена помидоров сохраняют всхожесть шесть-восемь лет. Салат, сельдерей, пастернак, укроп лучше сеять однолетними семенами. Огурцы рекомендуют сеять трехлетними семенами, однолетние дают много пустоцвета.


Н. ИГНАТЕНКО - агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»