ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Второй хлеб

Второй хлеб

06.07.2016
Ранние яровизированные сорта картофеля можно начать убирать для раннего потребления уже в конце июля и даже раньше. Семенные участки ранних сортов, неустойчивых к фитофторе, следует убрать не позднее первого августа. Признаком спелости картофеля и готовности его к уборке является усыхание ботвы. Лучшим сроком уборки картофеля является первая половина сентября. Откладывать уборку на вторую половину сентября не следует. При копке картофеля нужно тщательно выбирать из гнезда все клубни - крупные и мелкие, а также и больные, чтобы не оставлять заразу в почве. Сразу же при копке желательно сортировать клубни: крупные и средние класть в одну корзину, мелкие и резаные - в другую. Больные клубни складывают совсем отдельно и уничтожают. чтобы не заразить ни почву, ни клубни. Ботву складывают в небольшие кучки, а потом собирают в большую кучу и сжигают. Здоровую картофельную ботву можно высушить и использовать для подстилки скоту. Хранение картошки Картофель после уборки нужно просушить и сложить в специальное помещение для зимнего хранения. Если в помещении для хранения зимой холодно: нужно его утеплить, a иногда достаточно укрыть картофель матами, половиками или мешками. Это предохраняет клубни от подмерзания. При температуре выше 3-4 градусов тепла картофель дрябнет и быстро портится. Лучше всего картофель хранится при температуре 1-2 градуса тепла. Если на хранение картофеля заложены хорошие клубни и в подвале сухо, а температура держится около 2 градусов тепла, то картофель хорошо пролежит до самой весны без переборки. Только соблюдение всех агротехнических приемов может обеспечить высокий урожай картофеля. Е.СМЕТАНКИНА, агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Донские огни, 6 июля 2016 г., № 52 http://donogni.ru/