Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Внимание: Картофельная моль

14.12.2011

Такие обследования проводились  методом расстановки феромонных ловушек и методом визуального обследования посадок паслёновых культур.
В результате проведенных экспертиз специалистами карантинной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в феромонных ловушках установленных в Багаевском районе было выявлено пять имаго картофельной моли.
Для определения границ очага карантинного объекта специалистами Россельхознадзора совместно с представителями ФГУ СХП «Ростовское» ФСИН России» и ООО «Новая Победа» проводится  комплексное обследование посадок картофеля и мест его складирования.
— При визуальном обследовании территорий указанных предприятий симптомов характерных для картофельной моли не выявлено, - сообщили «Молоту» в ТУ Россельхознадзора по РО. - Согласно методических рекомендаций проводится отбор образцов картофеля и его экспертиза в лаборатории. По завершению проведения обследования будет принято решение  о необходимости наложения на территорию предприятий карантина по картофельной моли.
Картофельная моль – опасный карантинный вредитель, повреждающий картофель, баклажаны, томаты и дикорастущие пасленовые. Наибольший вред причиняет картофелю. Клубни, поврежденные картофельной молью, долго не хранятся, поражаются болезнями. На поверхности поврежденных картофельной молью клубней видны скопления экскрементов, хорошо заметны ходы, проделанные под кожицей и в мякоти клубня. Ход заполнен экскрементами и паутиной, со временем его стенки покрываются кожицей, и ход легко отделяется от клубня.
При наложении карантина, так как картофельная моль распространяется во всех стадиях развития - запрещается вывоз посадочного материала без карантинного сертификата. Предписываются истребительные и профилактические мероприятия.
Окончательные выводы делать ещё рано, но сельхозпроизводителям стоит обратить внимание на фитосанитарное состояние территорий и производимой продукции: при массовом развитии картофельной моли большой экономический ущерб может быть нанесен не только данным хозяйствам, но и  всему овощеводству  региона.

Источник: «Молот» № 155-156 за 25 октября 2011г.