ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

«Вечно живые» фрукты и овощи

«Вечно живые» фрукты и овощи

15.11.2017
Нитраты, пестициды и все старые страшилки - это уже цветочки, а ягодки будут потом, - сейчас речь идет о том, чтобы поставить на поток радиоактивную стерилизацию продуктов питания.
Такие обработанные продукты назвали «вечно живы­ми», так как они очень долгое время не портятся. Но пра­вильнее их было бы назвать «вечно мертвые». Вообще подвергается сомнению пищевая ценность облученных фруктов и овощей. Они практически «пустые», так как в процессе облучения погибают не только микробы, но и раз­рушаются витамины, ферменты, продукт превращается в «пластмассу». По крайней мере, многие элементы, получа­емые в результате облучения, есть и в пластмассовых из­делиях.
Как происходит процесс облучения? Поддоны с фрукта­ми ставят в камеру, где из воды поднимается решетка с кобальтом-60, и бомбардирует продукты гамма-излучени­ем, убивающим все живое.
Утверждается, что если соблюдать дозировку, то про­дукты не успеют стать радиоактивными, зато станут стериль­ными. Но даже если все сделать по нормам и правилам, польза продуктов все равно останется под вопросом. Кро­ме потери витаминов и прочих полезных веществ, непри­ятность в том, что в овощах появляется много химических продуктов (радиация разрывает молекулярную решетку). Их прозвали «уникальными радиолитическими продуктами». В число этих «уникальностей» входят: бензол, формальде­гид и множество других мутагенов и канцерогенов.
В Советском Союзе проводились опыты по кормлению мышей облученными продуктами, но результаты ученых насторожили: мыши сильно болели, появились сильные мутации и в конечном счете - вырождение, поэтому разра­ботки прекратили. Несколько лет назад эксперименты сно­ва возобновили.
Во многих странах мира с целью стерилизации облучают почти все продукты. Вот «джентельменский набор», посту­пающий на полки их магазинов - это фрукты (земляника, малина, черешня, вишня, абрико­сы, персики, манго, авокадо, папайя, груши, бананы, апель­сины, мандарины, лимоны, виноград), овощи (картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец), зерновые (рис, пшеница, мука), специи, сухофрукты, мясо и мясные полу­фабрикаты, птица, рыба и морепродукты.
А вот владельцы дачных участков и подсобных хозяйств могут спать спокойно - выращенные на ваших сотках ово­щи и фрукты можно есть без опаски, чего не скажешь в ближайшем будущем об остальных любителях закупаться в супермаркетах.
                                            Е.А.Сметанкина, агроном ФГБУ «Ростовский
                                                     референтный центр Россельхознадзора»