Пресса о нас
«Вечно живые» фрукты и овощи
15.11.2017Нитраты, пестициды и все старые страшилки - это уже цветочки, а ягодки будут потом, - сейчас речь идет о том, чтобы поставить на поток радиоактивную стерилизацию продуктов питания.
Такие обработанные продукты назвали «вечно живыми», так как они очень долгое время не портятся. Но правильнее их было бы назвать «вечно мертвые». Вообще подвергается сомнению пищевая ценность облученных фруктов и овощей. Они практически «пустые», так как в процессе облучения погибают не только микробы, но и разрушаются витамины, ферменты, продукт превращается в «пластмассу». По крайней мере, многие элементы, получаемые в результате облучения, есть и в пластмассовых изделиях.
Как происходит процесс облучения? Поддоны с фруктами ставят в камеру, где из воды поднимается решетка с кобальтом-60, и бомбардирует продукты гамма-излучением, убивающим все живое.
Утверждается, что если соблюдать дозировку, то продукты не успеют стать радиоактивными, зато станут стерильными. Но даже если все сделать по нормам и правилам, польза продуктов все равно останется под вопросом. Кроме потери витаминов и прочих полезных веществ, неприятность в том, что в овощах появляется много химических продуктов (радиация разрывает молекулярную решетку). Их прозвали «уникальными радиолитическими продуктами». В число этих «уникальностей» входят: бензол, формальдегид и множество других мутагенов и канцерогенов.
В Советском Союзе проводились опыты по кормлению мышей облученными продуктами, но результаты ученых насторожили: мыши сильно болели, появились сильные мутации и в конечном счете - вырождение, поэтому разработки прекратили. Несколько лет назад эксперименты снова возобновили.
Во многих странах мира с целью стерилизации облучают почти все продукты. Вот «джентельменский набор», поступающий на полки их магазинов - это фрукты (земляника, малина, черешня, вишня, абрикосы, персики, манго, авокадо, папайя, груши, бананы, апельсины, мандарины, лимоны, виноград), овощи (картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец), зерновые (рис, пшеница, мука), специи, сухофрукты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица, рыба и морепродукты.
А вот владельцы дачных участков и подсобных хозяйств могут спать спокойно - выращенные на ваших сотках овощи и фрукты можно есть без опаски, чего не скажешь в ближайшем будущем об остальных любителях закупаться в супермаркетах.
Е.А.Сметанкина, агроном ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»