ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

В таганрогской тюльке завелись клостридии

14.04.2016
В вяленой тюльке таганрогского производства обнаружен возбудитель острых кишечных заболеваний человека – сульфитредуцирующие клостридии. Способы борьбы с ним – тщательная обработка пищи и личная гигиена. Нашли их специалисты испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований. Эти микроорганизмы опасны тем, что их патогенные штаммы могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, называемые клостридиозами. Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин клостридий. Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет больших трудностей. Сложнее им сохраниться в пищевом продукте в процессе его кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур. - Одно из важных правил профилактики клостридиозов – тщательное соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях и в социальной среде: обработка рук после туалета, тщательная обработка продуктов питания, в том числе и термическая, - сообщила «НВ» заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова. Источник публикации - http://www.nvgazeta.ru/news/single/507957/