Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

В Ростовской области лысеют абрикосы

06.06.2012

Но оснований для паники нет: Госсанэпидслужба Ростовской области, которая ежедневно осуществляет контроль за радиационной обстановкой на территории области, не зафиксировала каких бы то ни было изменений в радиационной обстановке. Средние значения естественного гамма-фона остаются стабильными и не превышают данных многолетних наблюдений.
На кафедре ботаники Южного федерального университета явление листопада связали с прошедшим накануне градом. «Град шёл ленточно и местами посбивал листву и незрелые плоды», - высказала предположение старший лаборант Юлия Дзигунова. Возможно, в лысении деревьев частично и виновен град, но это не объясняет, почему страдают именно абрикосы и почему листопад наблюдается спустя несколько дней после града. Ситуацию прояснил Алексей Яковлевич Мартынов, агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Опадение листвы абрикоса обусловлено природным фактором. Сказались условия перезимовки.
В течение зимы были отдельные неблагоприятные периоды для перезимовки плодовой древесины, что вызвало промерзание проводящих сосудов. Далее были аномальные погодные условия в мае резкие перепады жары и холодных дождей при сильном понижении температуры. В результате в местах соединения листа с древесиной образовалась пробковая ткань, которая прекратила питание листа. В связи с этим идёт массовое отмирание. Опасности для других растений это не представляет.
Рассказал Алексей Яковлевич и о том, как отразится это явление на урожае. У абрикосы, как известно, восемь листочков питает один плод, поэтому прогноз на урожай неутешительный. Сейчас главная задача для радивых хозяев - защитить дерево от солнечных ожогов. При опадании листвы плодовая древесина остаётся открытой, незащищённой, что чревато солнечными ожогами. Нужно обеспечить светоотталкивающий экран. Для этого необходимо опрыскать всё дерево целиком бордоской жидкостью. Вторая волна роста у абрикоса начинается в конце июля - августе. В это время дерево может восстановиться, сформировать плодовую древесину, что даст возможности для получения урожая на следующий год. Обрезка абрикоса сейчас крайне нежелательна и даже запрещена: нельзя открывать дополнитель¬ные ворота для испарения влаги, - предупреждает Алексей Мартынов.

Источник: «Крестьянин» № 23 за 6-12 июня 2012г.