ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

В НОВОШАХТИНСКЕ ЗАДЕРЖАН ЗАРАЖЕННЫЙ ГРУЗ

28.04.2016
На таможенно-логистическом терминале «Несветай» в Новошахтинске инспекторы южно-российского управления Россельхознадзора задержали грузовик из Перу с крупной партией варено-мороженного кальмара. После проверки образцов, взятых для исследования, оказалось, что 23 тонны продукции были заражены золотистым стафилококком, возбудителем острой инфекции. У человека стафилококк может вызывать пищевое отравление — Это связано с тем, что при попадании в продукты питания, бактерии стафилококка начинают усиленно выделять энтеротоксины, — прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова. При стафилококковом пищевом отравлении появляются острые и резкие, схваткообразные боли в области желудка, сопровождающиеся многократной рвотой и повышением температура тела до 38-38,5°С. Данная инфекция весьма устойчива к различным температурам и воздействиям внешней среды. Стафилококк быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Благоприятные условия для проживания и размножения бактерий – это температура 25-37 градусов, их рост замедляется при температуре около 10 градусов, а при 4-6прекращается. Инфекция может оставаться жизнеспособной до четырех месяцев при обычной температуре хранении продуктов, а также способна выживать в замороженных продуктах. Стафилококк погибает при температуре80-100 градусов в течение получаса, при кипячении – быстрее. Источник публикации - http://znamenka.info/news/proishestviya/proishestviya_19015.html