Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Урожаю угрожают

20.08.2012

Позже – не лучше.
То, что в потерях урожая в этом году виновна только засуха, не бесспорно. Погода, безусловно, сыграла свою губительную роль. Однако причина не только в ней – свою позицию в этом вопросе высказали замминистра сельского хозяйства Анатолий Кольчик и директор референтного центра Юрий Река.
«Чтобы уйти от перерастания озимых и повреждения злаковыми мухами, в прошлом году некоторые производственники сдвинули сроки сева озимых в сторону увеличения. Ранние морозы застали такие всходы врасплох, и даже последующие продолжительные оттепели не позволили растениям достичь степени достаточной зимостойкости. В результате некоторые посевы сильно пострадали от морозов», – сообщают специалисты в совместном письме.
Многие сельхозпроизводители подметили, что весной этого года практически не было кущения на полях. Но большинство списали это на быстрое наступление лета. По мнению специалистов, виной тому также поздний посев и некачественная подготовка семенного материала: «Это проявилось на посевах со слабо развитой, повреждённой патогенами корневой системой в тех случаях, когда предпосевная обработка семян вообще не осуществлялась или выбор протравителя производился без учёта имеющейся семенной инфекции».
По мнению специалистов, ошибки, допущенные на первых этапах производства, оказалось невозможно компенсировать потом никакими дополнительными вложениями.
Голодай, но качество проверяй.
Выбор фунгицидов – один из ключевых вопросов в земледелии. В настоящее время рынок средств защиты растений достаточно развит, много рекламы с заманчивыми предложениями. Сельхозпроизводители часто соглашаются заплатить круглую сумму за дорогой препарат, надеясь, что за такую цену он избавит их от всех напастей. Но чудес, как известно, не бывает.
«Универсальных препаратов, решающих любую проблему в посевах, к сожалению, пока нет. Для правильного выбора препарата для защиты семян необходимы данные фитоэкспертизы посевного материала, результаты анализа его посевных качеств», – обращают внимание Анатолий Кольчик и Юрий Река. Несмотря на это, многие сельхозпроизводители такой экспертизой пренебрегают.
– Дело в том, что закон «О семеноводстве» не обязывает собственника проводить обязательную фитоэкспертизу семян, – объяснил корреспонденту «Крестьянина» заведующий лабораторией карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Николай Гурский. – Проверка на посевные качества обязательна, а на инфекции – нет. И это большая проблема. Если закон не обязывает, сельхозпроизводители пренебрегают. По моей оценке, отказываясь от фитоэкспертизы, сельхозпроизводители теряют в урожае от 3 центнеров с гектара и выше, да ещё и теряют в деньгах, покупая фунгицид, который не решает их проблему.
Прямой посев гибеллиоза.
Результаты фитоэкспертизы выращенных на Дону семян озимой пшеницы неутешительны. Заражённость головневой инфекцией выявлена у 72% партий, корневыми гнилями – у 50%, альтернариозом – у 41% партий семян.
– В целом эти показатели на уровне прошлого года, – уточняет Николай Гурский. Но это не повод расслабиться: как информируют Анатолий Кольчик и Юрий Река, «в связи с повсеместным внедрением поверхностных и нулевых технологий выращивания зерновых колосовых культур и оставлением на поверхности почвы большого количества соломы и остатков стерни, а также наблюдающегося дисбаланса питательных веществ и влаги в почве, на полях сопредельных регионов (Ставропольский и Краснодарский края) всё больше прогрессирует ещё одно очень опасное заболевание озимой пшеницы – гибеллиоз». Эффективных мер борьбы с этим заболеванием пока не разработано. В связи с этим всем сельхозпроизводителям рекомендуют осуществить фитоэкспертизу семенного материала в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и получить квалифицированные рекомендации.

Источник: «Крестьянин» № 33 за 15 августа 2012г.