Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Угроза сохраняется

07.07.2009

Известно, что в районе складывается очень серьезная ситуация в связи с нарушением численности и вредоносности как стадных видов саранчовых (итальянский прус, азиатская саранча), так и кузнечиков. Тенденция к увеличению численности вредителя наблюдалась в последние два года. Уже в 2008 году в некоторых хозяйствах района (ООО "Романовка", СПК (СА) "Русь", СПК им. Ангельева, ООО "Новое время", ООО "Агро-Мичуринское") мы наблюдали, на что способны неуправляемые "реки" личинок вредителя. На тот момент было обработано около 1,5 тыс. га сельхозугодий. Основное значение при проведении обработок уделялось сельскохозяйственным культурам, а нарастание численности вредителя, в частности итальянского пруса, продолжалось на выгонах, пастбищах, обочинах дорог и лесных полос.
  Личиночных возрастов у вредителя – пять. В целом развитие личинок происходит в течение 30-40 дней, после чего они линяют последний раз и превращаются во взрослых саранчовых. Наибольшая эффективность наблюдается при проведении химобработок против личинок младших возрастов. Поэтому важное значение для организации защиты сельхозугодий от саранчовых имеет постоянное наблюдение за развитием вредителя, выявление мест откладки яиц, определение эффективности обработок.
  В 2009 году отрождение личинок вредителя нами было отмечено 2 июня на стационарных участках СПК (СА) "Русь", ОАО "Южное". 3 июня в хозяйства района был передан сигнал о срочном проведении обследований на выявление очагов вредителя и проведении защитных мероприятии. Хозяйства, которые уже в прошлые годы поняли, что такое саранча, сразу же приступили к проведению обработок.
  На 23 июня обработано в районе более 2000 га. В основном это подсолнечник, люцерна, пастбища, обочины дорог, тростни¬ки. В борьбу вступили более 12 крупных хозяйств, не считая фермеров. Серьезная ситуация наблюдается в хозяйствах Манычского сельского поселения, в ООО "Белозерное", ОАО "Южное", ООО "Романовка", ООО "Новое время", СПК (СА) "Русь", СПК (СА) "Нива". Пока основная масса вредителя концентрируется на выгонах и пастбищах, многие сельхозтоваропроизводители не полностью осознали серьезность сложившейся ситуации. Не следует забывать о том, что, окрылившись, стаи саранчи могут свободно мигрировать на большие расстояния в поисках пищи, а в засушливые годы, когда пастбища выгорают, основным ее источником служат сельхозкультуры. И если нами не будут приняты меры по уничтожению вредителя в этом году, в будущем году численность его возрастет многократно, чему способствуют как погодные условия, так и полное отсутствие в настоящее время механических и агротехнических методов борьбы. Поэтому нельзя допустить окрыления вредителя, его миграции на сельхозпосевы, их повреждения и оптимализации условий для откладки яиц.
  При проведении химических обработок все усилия должны быть направлены на минимализацию ущерба окружающей среды путем подбора эффективных препаратов, оптимальных норм расхода и технологии их применения.
  Борьбу с вредителем ведут наземной техникой или авиационной, всплошную или барьерным методом. Норма расхода рабочей жидкости при наземной обработке составляет 200-300 л/га, при авиаобработках - 25-50 л/га. При подборе препаратов для борьбы с саранчовыми необходи¬мо учитывать такие их свойства, как скорость и длительность токсического действия. К пестицидам с высокой скоростью токсического действия относятся такие препараты, как Би-58 Новый, Карбофос, Фуфанон, Сайрен, Фастак, Каратэ, Циткор, Каратэ Зеон, Моспилан, Конфидор. Наиболее эффективно их применять на участках с высокой численностью вредителя, прежде всего на посевах или около них. Однако эти препараты, за исключением Каратэ Зеон, имеют ограниченный 3-5 днями защитный эффект, что приводит к необходимости повторных мероприятий. Каратэ Зеон проявляет высокую активность не только в начальный период после обработок, но и в последующий - на протяжении 1-2 недель. При проведении барьерных обработок препараты вносятся не сплошным способом, а полосами (барьерами). В стациях с густым травянистым покровом ширина барьеров и необработанного пространства между ними не должна превышать 40-50 метров. Для проведения обработок таким методом на данный момент мы рекомендуем применять такой препарат, как Адонис. Наибольшая эффективность после применения этого препарата достигается через 2-4 дня, продолжительность защитного действия составляет 25-30 дней.


Агрономы по защите растений ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


Источник: «Сальская степь» № 104 от 30 июня 2009г.