Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Система удобрений должна быть сбалансированной

12.04.2012

Один из важнейших этапов получения полновесных урожаев – обеспечение растений элементами питания. Как известно, в разные периоды роста и развития растения нуждаются и  поглощают питательные элементы в разных количествах, но недостаток всего лишь одного уже вызывает потери в урожае  (широкоизвестный закон минимума Либиха). Цель агронома в поле  - создать запас питательных веществ в почве, гарантирующий обеспечение этих потребностей. Для выполнения этой задачи нужно учитывать следующее: потребности возделываемых культур в целом и по периодам развития, запасы макроэлемента в почве, его доступность корневой системе,  возможные пути мобилизации и непродуктивные потери запасов питательных веществ. Для оценки имеющихся запасов элементов питания желательно провести агрохимическое обследование почв полей хозяйства, так как на основании этих данных принимается решение о внесении того или иного вида удобрений или применении другого пути повышения уровня питательных веществ, доступных сельскохозяйственным культурам. Выбор той или иной формы внесения питательных веществ должен опираться на знание биологических особенностей возделываемых культур, химических свойств почв, преимуществах и недостатках различных  форм удобрений.
К сожалению, часто коммерсанты в погоне за прибылью используют неосведомленность сельхозтоваропроизводителя в  интересах своего бизнеса  и пытаются продать необоснованно дорогие средства химизации там, где можно без них обойтись или применить более дешевые. С другой стороны, у самого хозяина земли существуют неверные представления о значимости того или иного удобрения для конкретной культуры.  И в результате такой необоснованной позиции  хозяйства терпят убытки. Например, высокие дозы азотных удобрений, внесенные без ориентирования на обеспеченность другими элементами, фазы развития сельхозкультур,  запасы продуктивной влаги в почве, во-первых,  неправильно задают программу развития репродуктивных органов растений, во вторых приводят к излишним тратам (внесение удобрений экономически необоснованное величиной урожая), и в третьих приводят к  усилению  восприимчивости растения к вредителям и болезням.  И помимо этого складываются  возможные негативные последствия для экологической ситуации.  
Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать проводить агрохимическое обследование  (почвенную диагностику) на земельных участках, отведенных под выращивание сельскохозяйственных растений за 1-1,5 месяца до  посева, а потом контролировать состояние посевов по мере их созревания.
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит на договорной основе агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв, в том числе испытания по определению подвижного фосфора, обменного калия, запасов минерального азота, а также на загрязненность  почвы токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и т.д. В распоряжении Учреждения имеется высокоточная аналитическая лаборатория, аттестованная в нескольких системах аккредитации. Анализы проводятся  высококвалифицированным  персоналом на самых современных приборах и оборудовании ведущих отечественных и зарубежных производителей. Способы определения содержания элементов питания разработаны для природно-климатических зон Ростовской области и являются  гостированными методиками.  Пропускная способность лаборатории – 80 образцов в неделю в штатном режиме. Результаты анализов быстро доставляются заявителю  для оперативного реагирования на сложившуюся на поле ситуацию.
Основываясь на результатах почвенной диагностики, агроном может принять правильное решение о выборе того или иного удобрения, количестве, сроках  и способах его внесения для получения максимального экономического эффекта от применения удобрений. При этом он может применять уже имеющиеся в хозяйстве агрохимикаты, что делает его более независимым от посредников-поставщиков. Чем точнее информация, доступная сельхозтоваропроизводителю,  чем быстрее она получена, тем больше времени для принятия правильного решения и закладки фундамента будущего урожая.

 Источник: "Земля и жизнь" №5 за 1-15 марта 2012г.