ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Шигеллез — как предотвратить. Советы профессионалов

23.05.2017
Шигеллез или бактериальная дизентерия — это острая кишечная
инфекция, поражающая толстый кишечник. По статистическим данным
Роспотребнадзора Волгоградской области заболеваемость дизентерией за
первый квартал 2017 года повысилась на 44% по сравнению с
аналогичным периодом 2016 года.
Поэтому в преддверии наступления теплого времени года (именно в
летне-осенний период наблюдается рост заболеваемости шигеллезом) считаем
актуальным затронуть тему профилактики этого заболевания.
Шигеллез известен еще со времен Гиппократа. Именно он ввел понятие
«дизентерия» и объединил под этим названием кишечные инфекции,
сопрвождающиеся поносом с кровью.
Шигелла — неподвижная бактерия в форме палочки, относящаяся к
семейству Enterobacteriaceae. Она не имеет капсул и спор, поэтому неустойчива
во внешней среде. Нагревание до 60 ºС убивает ее за 10 минут, при температуре
кипения 100 ºС шигелла погибает мгновенно, прямой солнечный свет губит
бактерию за 30-40 минут. А вот низкие температуры до минус 160 ºС, напротив,
способствуют сохранению шигелл. Также они довольно устойчивы в кислой
среде, поэтому не погибают в среде желудка.
Шигеллы объединяют в себе довольно обширную группу бактерий
(Зонне, Флекснера, Бойда, Григорьева-Шига и др.), отличающихся территорией
обитания, выделяемыми токсинами, биохимическими и серологическими
характеристиками. Всего насчитывается более 50 биоваров и сероваров шигелл.
Попадая в организм человека, возбудитель дизентерии концентрируется в
нижних отделах кишечника, прикрепляясь к его слизистой оболочке. Токсины,
выделяемые дизентерийным микробом, оказывают негативное влияние на
организм человека. Эндотоксин образуется при гибели клетки и способствует
нарушению работы кишечника. Экзотоксин продуцируется живой клеткой и
повреждает мембраны клеток эпителия кишечника. Энтеротоксин усиливает
выделение воды и солей в просвет кишечника, что приводит к появлению
поноса. Нейротоксин губительно действует на нервную систему и вызывает
общие симптомы интоксикации (головную боль, лихорадку, слабость и т. п.).
Пути передачи шигеллеза различны. Пищевой и водный пути
распространения наиболее актуальны в теплое время года.
Немытые или подпорченные овощи и фрукты являются источником
заражения при пищевом пути передачи. На фруктах и овощах шигеллы могут
сохраняться до двух недель. Мухи также могут быть распространителями
инфекции, так как сохраняют жизнеспособность микроба на своих лапках в
течение трех дней. Хорошей питательной средой для шигелл является молочная
продукция.
При водном пути передачи заражение происходит при попадании в рот, а
затем в кишечник инфицированной воды. Это может быть некачественная
водопроводная вода, купание в водоемах, зараженных шигеллами. Водный путь
передачи может быть опасен массовым заражением.
Заразиться шигеллезом возможно и контактно-бытовым путем через
загрязненные дизентерийным микробом общие предметы быта: постельное
белье, полотенца, посуду, игрушки и т.п.
Профилактикой дизентерийной инфекции является, прежде всего,
соблюдение элементарных гигиенических норм, а именно: мыть руки перед
едой и после посещения общественных мест; не употреблять в пищу немытые
овощи и фрукты, а также продукты, не подвергшиеся тепловой обработке; не
пить сырую некипяченую воду и не купаться в сомнительных водоемах,
официально не разрешенных для купания.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»

Источник публикации - http://agrobezopasnost.com/shigellez-kak-predotvratit-sovety-professionalov/