Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

«Семена не должны быть проблемными»

09.09.2011

- Руководством и специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и территориального управления Россельхознадзора постоянно ведется разъяснительная работа со специалистами агропромышленного комплекса по вопросам правильного подбора сортов и гибридов, строгого соблюдения технологии возделывания, - пояснил Николай Григорьевич. -  Можно констатировать, что в крупных сельскохозяйственных предприятиях, холдингах и кооперативах достигнуты неплохие результаты по внедрению новых сортов и гибридов, а отсюда и стабильные урожаи основных сельскохозяйственных культур.
К середине августа хлеборобы Дона сумели собрать более семи  миллионов  тонн зерна, однако  такой урожай далеко не предел. Дело в том, что значительная часть крестьянско-фермерских хозяйств пока  игнорирует пока рекомендации ученых и передовых практиков, а ведь их продукция может стать более полновесной в донском каравае. Для этого нужны  - повсеместная и своевременная фитоэкспертиза семенного материала, а также неукоснительное соблюдение норм высева семян и их защита.
— Наши исследования показали, что набор возбудителей, вызывающих поражение колосовых в Ростовской области достаточно разнообразен как по видовому составу, так и по соотношению видов, поэтому важно знать его по каждому полю, - уверяет Николай Григорьевич. -  Фузариозы и гельминтоспориозы, вызывающие на зерновых гибель проростков, корневые и прикорневые гнили, снежную плесень, ожог листьев и фузариоз колоса, в определенной степени контролируются обладающими специфичным спектром действия протравителями и лишь отчасти - фунгицидами, применяемыми по вегетации.
Важно помнить, что агротехнические приемы контроля заболеваний всходов являются наиболее экономичными и эффективными, но часто неправильное использование отдельных элементов технологий при мнимом снижении затрат вызывает резкое ухудшение как фитосанитарного, так и общего состояния посевов. В этом случае без средств химической защиты растений повысить рентабельность производства, как правило, не представляется возможным.
Накоплению патогенов, сохраняющихся в почве и на пораженных растительных остатках при повторных посевах способствуют появлению фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза, карликовой и твердой головни, - уточняют в лаборатории  карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора - Выбор препарата должен основываться в первую очередь на результатах фитоэкспертизы семенного материала и возможном запасе инфекции, который формирует предшественник. При нагрузке твердой головни около 500 и более спор на одно зерно, не каждый препарат гарантирует высокую эффективность.
Причины усиления вредности корневых гнилей на зерновых колосовых культурах в последние годы зависят, по уверению Николая Гурского,  от технологии возделывания конкретной культуры и ряда  неблагоприятных факторов, к которым  относятся: поздний посев озимых, низкая влажность почвы, глубокая заделка семян, избыток азотного питания в осенний период.
Другой важнейшей причиной массового развития корневых гнилей считается огромный запас инфекционного начала в почве, вызванный перегрузкой севооборотов зерновыми колосовыми. Так, доля площадей посевов зерновых колосовых и подсолнечника в некоторых хозяйствах Ростовской области превышает 60 процентов от всей посевной площади, причем зачастую предшественником пшеницы служит кукуруза, подсолнечник или пшеница, а предшественником ячменя - пшеница. С другой стороны, получают распространение укороченные севообороты, когда колосовые культуры возвращаются на поле уже через два-три года. В результате большая часть посевов зерновых колосовых производится в условиях высокого запаса инфекции в почве.
— В последние годы многие хозяйства переходят на минимальную и нулевую обработку почвы, а также создание слоя мульчи из соломы пшеницы и ячменя или стеблей кукурузы, - уточнили  в референтном  центре Россельхознадзора. -Неглубокая заделка и увеличение массы растительных остатков в поле в результате таких технологических приемов стимулируют накопление факультативных сапрофитов, способных стать патогенами на ослабленных растениях культуры. Поэтому корневые гнили стали называть болезнями прогресса. Выход из сложившейся ситуации - применение высокоэффективных современных фунгицидов и регуляторов роста.
Подытоживая, доктор сельскохозяйственных наук Николай Гурский подчеркнул:
— Анализ посевных, урожайных качеств и фитопатологических характеристик некоторой части семян озимых культур на Дону высветил ряд нерешенных проблем. Задача на ближайшее время состоит в том, чтобы подобрать наиболее приспособленные к местным условиям сорта и гибриды, запастись высокорепродукционными семенами, своевременно осуществить их фитосанитарную экспертизу и на основании полученных данных, провести предпосевное протравливание семян, добившись существенного увеличения урожайности и качества продукции.

Источник: «Молот» № 127-128 за 06 сентября  2011г.