ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Раздумья о виноградной лозе

Раздумья о виноградной лозе

15.11.2016
Два года назад нашим правительством было объявлено о начале развития импортозамещения в Российской Федерации. Это означает – замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны. Такая политика поддержит отечественного производителя и поможет в сельской местности возродить село, остановив его вымирание. Больших результатов в Ростовской области за это время достигло картофелеводство и овощеводство. А вот в виноградарстве, пока хвалиться нечем, поэтому за последние полгода было проведено 2 областных совещания по проблемам развития этой отрасли. Последнее из них состоялось в г.Константиновске 25 апреля этого года под названием «Актуальные проблемы и задачи по развитию садоводства и виноградарства в Ростовской области», открыл которое заместитель Губернатора Ростовской области Вячеслав Николаевич Василенко. А с основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Николаевич Рачаловский. Нет необходимости подробно освещать все вопросы, затронутые здесь, а лучше проинформировать вас, уважаемые читатели о тех вопросах, которые могут касаться фермерских и личных подсобных хозяйств. Итак, в 1990 году площадь плодово-ягодных насаждений в Ростовской области составляла 63400 га, а в прошлом году только 23000 га, больше половины которых расположены в личных подсобных хозяйствах. До принятия антиалкогольного закона в 1984 году виноградников было 15500 га, которыми занимались 32 винсовхоза. Сейчас площади уменьшились до 4200 га и, к сожалению, большая часть насаждений находится в плачевном состоянии. Согласно медицинским нормам потребления (85 кг плодов и винограда на человека в год) ежегодная потребность населения Ростовской области в плодах составляет 360 тыс. тонн. А сейчас выращивается в 3 раза меньше. Чтобы достичь необходимого уровня, нужно ежегодно сажать 280 га садов и 50 га виноградников. Можно конечно и посадить сады, а кто будет ухаживать за ними? Большинство профессиональных рабочих достигло пенсионного возраста, а остальные разъехались по городам и весям, где хорошо платят. Остаётся надеяться на лиц из мусульманских регионов, но и они сейчас не горят большим желанием работать в виноградарстве, это одно. А второе, с развитием исламского радикализма, это может быть очень опасно для наших населённых пунктов. Для посадки насаждений нужен посадочный материал. В нашей зоне был Семикаракорский плодопитомник и тот был закрыт 3 года назад. Имеющиеся питомники частников эту проблему не решат по ряду причин. Виноградарских питомников для выращивания привитого материала практически не осталось, за исключением небольшого питомника института виноградарства и прививочного цеха фермера Зареченского Александра Евгеньевича. Насаждения виноградников у населения заражены филлоксерой и бактериальным раком. Поэтому необходимо их тщательное обследование, а потом заготовка из них черенков. Кроме того, большая проблема сейчас в специалистах среднего и высшего звена. Слава Богу, ещё есть у кого учиться практическому виноградарству, но другая проблема – учить некого, молодёжь очень плохо идёт в виноградарские хозяйства из-за низкой зарплаты. Виноградарству и виноделию учат в Пухляковском техникуме и других учебных заведениях, но в хозяйства возвращаются только те, кто учился заочно. Выход из этой ситуации конечно есть - это готовить для хозяйств специалистов по направлениям хозяйств и платить им достойную стипендию и затем зарплату. Проблема следующая – финансовая. На закладку одного гектара виноградника нужно 800 тыс. рублей. Если брать кредит, то его нужно вернуть в течение первого года, а виноград урожай даст на 3-4 год. Поэтому, закладкой новых насаждений занимаются очень малое количество хозяйств и частных лиц. Ещё можно назвать преогромное количество проблем. Но в этом нет необходимости. Многие из вас могут сказать, что 40 лет мак не рожал и голоду не было. Я с этим не согласен в корне. Вы посмотрите, как из года в год развивается фестиваль «Донская Лоза», в прошлом году посетителей было более 10 тыс. человек, а в этом будет ещё больше. Многим хочется попробовать настоящее, не порошковое вино. Вина, полученные из винограда, выращенного на правом берегу Дона, сами по себе уникальны и неповторимы, поэтому и нравятся многим. В данной ситуации, когда богатых коллективных хозяйств нет, надежда только на частные казачьи подворья. Здесь всегда выращивали виноград. Почитайте Анатолия Вениаминовича Калинина, почти в каждом его произведении есть упоминание о виноградной лозе и о необыкновенных целебных винах, полученных с уникальных правобережных сортов винограда. Я верю, что и сейчас многие подворья смогут вырастить 2-3 тонны винограда в лёгкую. Остаётся только помочь в его переработке. О создании таких перерабатывающих центров министр поднимал вопрос на совещании. А многие, я уверен, готовы продать свою продукцию, только заранее должны быть в этом уверены, даже правильно будет заключить договор с указанием цен на каждый сорт винограда. Ведь это всё было, нового изобретать ничего не надо – хочешь, продай виноград, хочешь, делать вино – делай, но только хорошего качества. И вот здесь может большую помощь оказать Пухляковский техникум, в вопросах подготовки кадров домашних виноделов. Хочу сказать, это очень нужное дело, в какой-то момент я тоже понял, что мне не хватает теоретических знаний. По книгам очень трудно научиться, а вот послушать лекции профессионалов – совсем другое дело, а потом принести своё вино преподавателю и понять, где ты ошибался, что делал не так. Есть ещё одна большая проблема – лицензия на продажу вина. Пока нет подзаконных актов «Закона о виноделии», но я уверен, что в скором будущем, пока будет расти ваш виноград, законодательная база будет приведена в порядок. Правильно было бы тех казаков, делающих вино из донских аборигенных сортов винограда, вообще освободить от лицензий и прочих налогов. Нужно провести наконец-таки перепись виноградников и аборигенные сорта винограда отнести к культурному наследию. Почему-то некоторым народам севера разрешено бить китов, ловить красную рыбу, а чем мы хуже? Ведь выращивать старинные сорта винограда – это непростое дело, здесь нужны не просто трудоголики, а фанатики своего дела. В. Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.