Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Распространение саранчовых

29.06.2012

Их массовому развитию способствовали и накопление вредителей в течение нескольких лет, и жаркая засушливая погода прошлого года, и, самое главное, наличие необрабатываемых, заросших участков, являющихся основными резервациями саранчовых. Наглядным примером сказанного было массовое распространение итальянского пруса в Гапкинском сельском поселении в районе х.Савельева с необработанных участков, принадлежащих ИП Кузмичеву С.Г., ИП Михайлову А.Е., ИП Флюстикову В.А., ИП Сапегиной Л.П. и другим таким же нерадивым хозяевам. Численность личинок итальянского пруса на этих участках не поддавалась учету. Спасибо, что соседние хозяйства, такие как ООО «Донагропол», ИП Буланов А С., ИП Золотарев А.Н., ИП Ермаков В.В., предотвратили расползающуюся беду. Эти хозяйства постоянно контролировали и по нескольку раз работали по движущимся кулигам саранчи. Люди затратили на это немало денежных средств и сил, а виновников это как будто не касалось, хотя по справедливости все эти затраты надо было бы отнести на их счет.
Имаго итальянского пруса длиной 23-41 мм (самки), 14-25мм (самцы). Окраска тела варьирует от коричнево-бурой до серо-коричневой. Отличительной чертой итальянского пруса от других саранчовых является шип на груди между передними ногами. Задние бедра изнутри розовые, с двумя неполными перевязями. Личинки имагообразные в развитии проходят 5 возрастов. Личинки стадной фазы темнее, чем одиночной, во всех возрастах почти черные. Яйца серо-желтого цвета в изогнутой кубышке длиной до 35 мм и толщиной до 6 мм. Число яиц в кубышке достигает 40-50 шт.
Отрождение личинок итальянского пруса начинается в конце первой декады мая и заканчивается в середине июня, окрыление особей происходит в середине июля, откладка кубышек – в августе-сентябре.
Личинки итальянского пруса больше всего повреждают подсолнечник, свеклу, картофель, люцерну, эспарцет и горох, при недостатке корма могут питаться и злаками: ячменем, кукурузой.
Немало волнений, сил и затрат принесла в этом году и азиатская перелетная саранча в Николаевском сельском поселении на землях ООО «Рассвет», КФХ «Наследник», ИП Попов И.К. и др. В этом случае массовое распространение саранчи пошло из камышовых зарослей речки Белой, где саранча съела весь тростник и в поисках корма двинулась маршрутом на близлежащее поле озимой пшеницы ООО «Рассвет». Численность в этих кулигах не поддавалась учету. Основной удар от этой беды принял на себя директор ООО «Рассвет» Вифлянцев Н.В. Но, к чести других фермеров, следует сказать, что рёбята всем миром боролись с возникшей для посевов угрозой. Многие хозяйственники, чьи поля, казалось бы, были далеки от этого очага, покупали и приносили инсектициды для борьбы с саранчой. Это и С.Н. Лобов, и С.А. Зарочинцев, и Ю.Н. Крежановский, и П.В.Белов, и многие другие. Честь и хвала им всем!
Имаго азиатской перелетной саранчи – крупные насекомые, длина тела самок 45-55 мм, самцов – 35-50 мм. Окраска тела от буровато-желтой до зеленой с примесью темного цвета. Задние бедра у основания синевато-черные. Надкрылья очень длинные, до 60 мм, в многочисленных бурых пятнах.
Личинки также как и итальянского пруса проходят 5 возрастов Личинки стадной фазы с 3 возраста приобретают так называемую «гвардейскую», черно-красную окраску. Яйца по форме и цвету напоминают зерно ржи, находятся в крупных кубышках размером до 75 мм по ,85-110 шт. в одной кубышке.
Отрождение личинок азиатской перелетной саранчи начинается обычно с конца мая и продолжается до конца июня. Спаривание начинается с середины июля, откладка кубышек – с середины августа и длится до конца октября.
Против нестадных саранчовых (кобылки) химические обработки проводят при наличии на сельхозугодьях более 10 личинок на 1 квадратном метре. Против единичных экземпляров итальянского пруса обработку проводят при численности
5 экз. на 1 квадратном метре. Против стадной фазы итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи обработку проводят по обнаруженным кулигам личинок.
Агротехнические и организационные меры защиты в себя включают:
— дискование и последующая вспашка на глубину 20-22 см в агрегате с тяжелой зубовой бороной мест концентрации кладок яиц - кубышек, при этом следует добиться обязательной засыпки щелей в почве (возможно с помощью повторного боронования или культивации);
— коренное улучшение пастбищ; упорядоченный выпас скота;
— важнейшим мероприятием в регулировании численности азиатской перелетной саранчи является рациональное использование искусственных водоемов. Рекомендуется наполнение осушенных прудов, которые являются постоянными очагами размножения и откладки яиц азиатской саранчи. После проведения вспашки в осенний период необходимо заполнять пруды водой на весь теплый период. Этим можно добиться почти 100%-й эффективности борьбы и сократить объемы химических обработок.
К химическим мерам борьбы относят обработку до начала окрыления личинок одним из препаратов, зарегистрированных в Государственном каталоге для борьбы с саранчовыми вредителями, наземной техникой или авиационной, всплошную или барьерным методом. Норма расхода рабочей жидкости при наземной обработке стандартной аппаратурой 200-300 л/га, специальными опрыскивателями - препаратами для УМО 0,5-1 л/га, при авиаобработках – 20-25 л/га.
Следует учитывать, что с каждой последующей линькой стадных саранчовых эффективность химических препаратов снижается, а вредоносность объекта увеличивается, поэтому обработки следует проводить своевременно по младшим возрастам личинок (1-3). Обработки проводят утром или вечером. Авиаобработки рекомендуется проводить при скорости ветра до 4 м/сек., наземные обработки – не более 3 м/сек. Применение препаратов барьерным способом более эффективно в утренние часы.
При выборе препаратов для обработки следует учитывать разный механизм и продолжительность инсектицидов из разных групп: высокой токсической активностью в начальный период после обработки обладают препараты из групп пиретроидов, ФОС и ниникотиноидов, действие которых проявляется через несколько часов после применения, но продолжается у пиретроидов 3-5 дней, ФОС и ниникотиноидов – 5-10 дней. Более замедленное и пролонгированное действие у фенилпиразолов (Адонис, КЭ (40 г/л) – наибольшая эффективность достигается через 2-4 дня, продолжительность защитного действия, - 25- 30 дней.

Е. Сметанкина, агроном отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Источник: "Донские огни" № 68 за 26 июня 2012г.