ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Против пищевой моли - народными средствами Донские огни

Против пищевой моли - народными средствами Донские огни

16.08.2017
Насекомое-вредитель про­никает в дом чаще всего вме­сте с продуктами питания, при­несенными из магазина. Осо­бенно, если продукты находят­ся в расфасованном виде. Моль распространяется в больших масштабах в условиях непра­вильного хранения, нарушени­ях при обработке и транспор­тировке продуктов питания.
Вредитель, попав на кухню, в благоприятную для себя сре­ду обитания, начинает быстро размножаться, резко увеличи­вая свою численность. Остано­вить данный процесс развития очень сложно: не спасает ни пластиковая упаковка, ни гер­метически закрытые емкости, ни повышенная температура и влажность воздуха.
Личинки пищевой моли можно встретить в муке, раз­нообразных крупах, макарон­ных изделиях, детском питании, сухофруктах, бакалее, орехах и семечках. Взрослая особь на указанных продуктах старается сделать кладку яиц. Питаясь продуктами пита­ния, гусеницы моли постоян­но оплетают себя шелковым коконом. При тщательном рассмотрении пораженных продуктов можно заметить тоненькие   нити,   комочки, гнезда с гусеницами.
Многие хозяйки предпочита­ют бороться с пищевой молью при помощи народных средств, проверенных временем. Они безвредные, щадящие, не име­ют негативного воздействия на организм человека. Действие указанных средств основано на отпугивании моли резким за­пахом. Пищевая моль не пере­носит запаха чеснока, душис­тых специй, лаванды, гвозди­ки, мяты, полыни, лаврового листа, апельсиновых корочек, розмарина, камфары, уксуса, любого парфюма.
Применение народных средств в борьбе с вредите­лями состоит из нескольких последовательных этапов:
-  избавление от продуктов питания с обнаруженными ли­чинками моли;
- тщательное мытье кухон­ной утвари, предметов мебе­ли, стен, пола мыльным раство­ром;
-    обработка уксусом пище­вых полок;
-  прожарка неиспорченных сыпучих продуктов питания в духовом шкафу при темпера­туре 600С;
- помещение в местах пред­полагаемого скопления вреди­телей выбранного натурально­го средства: апельсиновых ко­рочек, лаванды и пр.
При использовании чеснока для усиления его действия тре­буется снять шелуху. Травы и растения следует разместить в засушенном виде по кухонным полочкам или сложить их в тка­невые мешочки.
Профилактические меро­приятия, проведенные свое­временно, помогут защитить любой дом от появления и рас­пространения пищевой моли. Профилактика включает в себя:
-   внимательную проверку при покупке всех сыпучих про­дуктов, бакалеи, сахара, орехов и семечек на предмет наличия в них личинок моли;
-  недопущение приобрете­ния продуктов сомнительного качества по заниженным це­нам;
-  отсутствие дома больших продуктовых запасов;
-  содержание в идеальной чистоте кухонных полок и тумб;
-  частое проветривание кух­ни;
-  правильное хранение сы­пучих круп, сахара, бакалеи и пр.;
-  моментальное избавление от поврежденных продуктов;
-  использование для хране­ния посуды из стекла или ме­талла с плотно закрывающими­ся крышками;
-  постоянное применение безвредных для человека, но отпугивающих вредителя на­родных средств - пряностей, лесных трав, чеснока, эфирных масел и др.
В дальнейшем в качестве профилактических мероприятий необходимо периодически осу­ществлять проверку состояния продуктов питания, находящих­ся в кухонных шкафах. Только комплексный подход в борьбе с пищевой молью позволит из­бавиться от вредителя.
Е.СМЕТАНКИНА, агроном Ростовского
Референтного центра Россельхознадзора