ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Профессор Николай Гурский: Двуглавый подсолнух и другие «гости»

Профессор Николай Гурский: Двуглавый подсолнух и другие «гости»

11.12.2015
Генно-модифицированная продукция - как обезопасить от нее донские поля и прилавки? Эту тему в контексте импортозамещения в сфере АПК мы обсудили с авторитетным специалистом - заслуженным изобретателем России, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Николаем Гурским. Николай Григорьевич возглавляет сектор фитосанитарных и карантинных испытаний испытательного центра Ростовского референтного центра Россельхознадзора.


- У западных коллег растет, говорят, на вас большой зуб. Недовольны, что перехватываете потенциально опасную продукцию?

- С французами действительно выясняли отношения. Обнаружили зараженные семена подсолнечника их селекции. Они наверняка могли бы понизить величину урожая и его качество. С нами западные партнеры теперь считаются. Да и как не считаться: у нас высококвалифицированные, имеющие соответствующую аккредитацию специалисты, самое современное оборудование, позволяющее выявить, идентифицировать и, что крайне важно, задокументировать на фото карантинный объект или продукт с генно-модифицированным источником. Недавно, кстати, делегация французских селекционеров и фитопатологов посетила наш центр. Интересовались практически всем — материальной базой, методикой, результатами за ряд лет. Дали высокую оценку нашей работе. И свою, замечу, корректируют в соответствии с нашими требованиями. Так, принято решение о дополнительном районировании в донском регионе в 2016 году еще двух французских подсолнечных гибридов — они оказались конкурентоспособными.

- Николай Григорьевич, на мониторе вашего мобильника – фото странного подсолнечника с двумя шляпками. Что это за история?

- Иностранная фирма прислала гибриды своего подсолнечника для изучения возможности их распространения на территории Ростовской области. В ходе обследования этих посевов на одном из демонстрационных участков в Зерноградском районе мы обнаружили гибрид с явными признаками ГМО. Это видно даже невооруженным глазом — рядом с нормально развитой корзинкой находилась другая, ущербная.

- Вы рассказали о поставках из-за границы проблемных семян подсолнечника. Говорят, что соя, которую везут к нам, еще более проблемная…

- На донскую территорию, хоть и с ограничениями, действительно продолжает поступать потенциально опасная соя. Эту культуру мы исследуем с особой тщательностью, потому что в мировой практике именно соя чаще других культур бывает с носителями ГМО. В странах Европы и Америки такой сои более 50 процентов. Но такое же отношение, поверьте, у нас и к другим культурам – кукурузе, рису, подсолнечнику, картофелю, плодам, овощам и цветам, в импортных семенах которых возможно наличие болезней, вредителей, сорняков и вирусов. Исходим на практике из того, что во внедряемых сортах могут быть носители ГМО. Мы выполняем весь цикл необходимых исследований и оперативно выдаем результаты проанализированных проб.

- В вашей лаборатории проводятся и иммуноферментные исследования…

- Такие исследования, уточню – своего рода дополнительные доказательства наличия либо отсутствия ГМО в семенах. В том году было 487 таких экспертиз. За шесть месяцев этого года - уже 670. С удовлетворением отмечаем, что на территорию области ни одна партия семян с наличием ГМО не попала – генетически модифицированных источников в них не обнаружено.

- А сою тем временем все везут и везут…

- Сою и продукты ее переработки доставляют нередко из латиноамериканских стран. На тех территориях распространены такие опасные карантинные сорняки, как ипомея ямчатая, череда волосистая, ипомея плющевидная, которые в силу своей исключительной вредности представляют серьезную угрозу нашей продовольственной безопасности. Партии этих семян мы тщательно исследуем, оперативно проверяем на жизнеспособность. Если такие семена оказываются всхожими, на всю партию Россельхознадзор накладывает карантин, и она уничтожается. Если семена не жизнеспособны, то они в особых, закрытых условиях специализированных предприятий под контролем наших инспекторов перерабатываются и допускаются к скармливанию животным и птице. Эти меры способны обезопасить нашу территорию от нежеланных в генетическом и карантинном отношении объектов.

- Вы – специалист по сорго. Имеете 11 авторских сортов и гибридов. Защитили в свое время докторскую диссертацию по селекции и семеноводству этой культуры. Скажите, какова ситуация сейчас? Село отвернулось от этой культуры?

- Лучшей страховой культуры, чем сорго, по-прежнему нет! Наиболее востребованным сорго становится в острозасушливых регионах и в неблагоприятные по увлажнению годы. К сожалению, многие хозяйственники не знают всех достоинств этой поистине великой и универсальной культуры. Те, кто хочет динамично развивать животноводство, рыболовство и птицеводство, без сорго не обойдутся. Советуем им глубже изучить биологию этой культуры, получить необходимые рекомендации ученых и передовых практиков, своевременно заказать семена адаптированных сортов и гибридов.

- Отечественные горох, нут, чечевица, люцерна - могут ли они потеснить на донских полях непрошенные потенциально опасные импортные культуры?

- Действительно, расширять посевы этих культур необходимо! Они ценны и в продовольственном, и в фуражном отношении. Расширение посевов под ними и увеличение урожайности могут полностью снять вопрос завоза опасной продукции, расширить посевной клин для «царицы полей» - озимой пшеницы. В этом смысле надо равняться на хозяйства, работающие с зернобобовыми культурами на самом высоком агротехническом уровне. Так, из года в год высокие урожаи нута получают в учхозе «Зерновое», производственной фирме «Маяк» Зерноградского района, ООО «Маис» Чертковского района. Горох успешно выращивают в агрофирме «Новобатайская» Кагальницкого района, целинском конезаводе имени Кирова… Если другие пойдут по такому пути, семенное импортозамещение будет успешным.


Валерий Сипетин

Николай Гурский в Нашем времени.1.jpg

Николай Гурский в Нашем времени.2.jpg 
Источник публикации: №388 от 11 декабря 2015 г.