Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Повилика полевая – кто такая?

27.08.2009

Повилики не способны адсорбировать воду, питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества их на свету. Они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Особенно страдают люцерна, свекла, морковь, лук и картофель. Кроме культурных растений поражаются многочисленные виды дикорастущей и сорной растительности – всего более 200 видов. Относительно устойчивы к повилике хлебные злаки.
  У повилики полевой очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей. Чем они длиннее, тем быстрее приживаются. В поисках растения-хозяина повилика полевая развивает стебли длиной до 1,5 м.
  Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции: в сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, снижается содержание сахара.
  Повилика, развившаяся из одного семени, дает более 20 000 семян, сохраняющихся в почве 5 и более лет, поэтому необходимо обращать внимание на мероприятия, направленные на истощение запасов семян в почве и недопущение повторного засорения ими почвы и урожая культур. Очаги поражения посевов нужно выкашивать с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать. На необрабатываемых землях (дороги, улицы, межи, полосы отчуждения железных дорог и пр.) повилику необходимо часто низко скашивать до цветения. Ее остатки на скошенной стерне можно уничтожить огнем или химическим методом.


Л. Удод, старший госинспектор отдела фитосанитарного надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области,
А. Удод, агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора.


Источник: "Целинские ведомости" № 56 от 21 июля 2009г.