Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Повилика полевая - карантинный сорняк!

12.08.2011

Порой благие намерения хозяина омрачают злостные карантинные растения-паразиты (живущие за счёт других растений) повилики. Их очень часто можно встретить в огороде на овощных растениях, на прилегающей территории предприятий и домовладений, вдоль обочин дорог и на клумбах. При их развитии на растениях мы не добираем урожай, теряем эстетический вид декоративных насаждений, и засоряем почву семенами карантинных объектов.
Повилики паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель желтого, кирпичного, иногда желто-зеленого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету. Они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилика полевая паразитирует на многих растениях различных классов, семейств и биотипов. Особенно страдают люцерна, свекла, морковь, лук, картофель и т.д. Кроме культурных растений поражаются многочисленные виды дикорастущей и сорной растительности. Всего более 200 видов. Относительно устойчивы к повилике хлебные злаки. У повилики полевой очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломов стеблей. Чем длиннее обломки, тем быстрее она приживается. В поисках растения-хозяина повилика полевая развивает стебли длиной до 1,5 м. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, снижается содержание сахара.
Повилика, развившаяся из одного семени, дает более 20 000 семян, сохраняющихся в почве 5 лет и более, поэтому необходимо обращать внимание на мероприятия, направленные на истощение запасов семян в почве и недопущение повторного засорения ими почвы и урожая культур. Очаги пораженных посевов нужно выкашивать с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и уничтожать. На необрабатываемых землях (дороги, улицы, межи, полосы отчуждения железных дорог и пр.) повилику необходимо часто низко скашивать до цветения или применять гербициды. Остатки повилики на скошенной стерне необходимо уничтожить. В нашем районе проводится борьба с этим карантинным сорным растением, хотя не на должном уровне. Особую тревогу вызывают обочины «бесхозных» полевых дорог, зараженные этим карантинным сорным растением. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями¬-сорняками влечет наложение административного штраф. Но один в поле не воин, если мы все вместе не объединимся в борьбе с этим злом, то наши населённые пункты, поля сельскохозяйственных растений, обочины дорог будут покрываться «жёлтыми нитями» этого злостного сорняка. Только общими усилиями можно справиться с этим злом.

Источник: web-сайт газеты«Молот» и«webrostov.ru»   за 11 августа  2011г.