ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Полезные советы 6 июля 2016

Полезные советы 6 июля 2016

06.07.2016
Почему огурцы горькие? Причина горечи - накопление в огурцах вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека. Собирайте урожай через каждые день-два. Почему трескаются томаты? Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные дожди или поливы после длительной засухи. В основном к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например, альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы. Почему морковь вырастает несладкая? Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. калийной солью(которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров. Е.СМЕТАНКИНА, агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Донские огни, 6 июля 2016 г., № 52 http://donogni.ru/