ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Подготовка ранней рассады

11.02.2013

За сутки до высева семян торф увлажняют и на 3/4 засыпают в кассеты, стаканчики или стеллажи. Затем приступают к подготовке семян.
Если семена протравлены, то можно сеять их без всякой подготовки. А если нет, то необходима предпосевная подготовка. Ведь не секрет, что большинство голландских  и японских фирм, да и фирмы других стран выращивают овощные культуры для получения семян в Средней Азии и Африке, где очень  благоприятные условия для столбура, инфекционного хлороза, бактериального рака и увядания, стрика, мозаики, всяких гнилей и других опасных болезней и вредителей.
Семена  томатов замачивают в 4% растворе  соляной кислоты (не путать с серной) на 20 минут, семена перца и баклажан на 10 минут, т.к. они более нежные. Семена капусты в кислоте обрабатывать нельзя.  Только таким образом можно уничтожить инфекционное начало микоплазменных, вирусных, бактериальных и опасных грибных заболеваний. Затем семена промывают на сите под проточной водой и на 1 час помещают в раствор эпина (1 см3 на 1 литр воды). Семена капусты, а также томатов, перца и баклажанов (если нет соляной кислоты) обрабатывают в 0,5% (5 г сухого КMnO4 на 1 литр воды) растворе  марганцовки в течение 20 минут. Семена после обработки будут коричнево-чёрного цвета, затем их промывают и также выдерживают в растворе эпина. Температура воды во всех случаях должна быть 20-25 градусов. Отдельно хочу напомнить, что при использовании и подготовке всех химических препаратов, а особенно кислоты, необходимо использовать средства защиты и всегда выполнять технику безопасности. Если вы приобрели не 4% раствор соляной кислоты, а другой концентрации, то воспользуйтесь для получения 4% концентрации  хотя бы учебником по химии или консультацией специалиста-химика.
Когда семена готовы, их разлаживают на торф в подготовленные кассеты, засыпают сверху слой торфа 0,5 см и слегка уплотняют. Если посев производится в стеллажи, то рядки делают друг от друга на 5 см, а между семенами 3 см. Затем также засыпают сверху торфом слоем 0,5 см. Если посеять гуще, то на растущей  в дальнейшем рассаде, будет развиваться целый букет грибной инфекции, бороться с которой в этот период очень непросто.
Сразу после посева необходимо провести полив из распылителя типа росинка, чтобы семена не вымывались. И сразу накрыть сверху плёнкой, чтобы почва не подсыхала. При благоприятной для этого периода температуре 18-24  градусов всходы появятся через 2-5 дней. После появления всходов температуру плавно сбрасывают ночью до 16-18, а днём оставляют 18-20. В дальнейшем будет указываться температура для томатов и баклажанов, для перца она должна быть на 2-4 больше. Для капусты все фазы на 4-6 градусов ниже, но не более 16 градусов и не менее 6-8 градусов. Любой  полив после всходов нужно проводить из лейки прямо под корень, чтобы на листья меньше попадало влаги и не развивалась грибная инфекция. Световой день для растений рассады во все периоды выращивания должен быть 12 часов.
Во вторую неделю, когда у томатов образуется 1-я пара настоящих листочков, температуру ещё снижают до 10-12 градусов ночью и 12-14 днём. В этот период идёт закладка зачаточной кисти и если держать более высокую температуру, то кисть заложится выше, а значит,  урожай  вы получите на 1-2 недели позже. Держать такую температуру нужно ровно 7 дней и затем плавно повысить до 14-16 ночью и 16-18 градусов днём (в течение 3-й и 4-й недели). Перед пикировкой за 3-4 дня, когда у растений будет 3-5 настоящих листочков, температуру нужно повысить до 18-20 ночью и 20-22 градусов днём. Если в этот период температура будет ниже +18, то развиваются фитофторозные гнили корневой системы, если больше +24 градусов, то развиваются фузариозные заболевания.
Во время пикировки ни в коем случае не обрывать ни семядольные ни настоящие листочки, так как в образовавшиеся раны мигом проникнет инфекция.
После пикировки растения полить раствором превикура (10 гр. на 10 литров воды). Температуру и днём и ночью в течение 3-5 дней держать 20 градусов. Затем снова снизить ночью до 14-16, а днём 16-18 градусов для нормального развития рассады.
Обычно рассада капусты развивается за 40-45 дней, томатов, перца, баклажанов за 60-70 дней.
И ещё о необходимых подкормках. 1-я через 2 недели после появления всходов: 10 г превикура на 10 литров воды, также сюда добавляется 15 грамм кемира комби. Затем за 3-5 дней до пикировки полить только раствором кемира комби (15 грамм на 10 литров воды). Во второй месяц, в зависимости от состояния рассады, можно проводить дополнительные подкормки минеральными или органическими удобрениями.

В. Косов – специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора

Источник: "Звезда Придонья" № 5 за 7 февраля 2013г.