ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Подготовка ранней рассады

Подготовка ранней рассады

04.02.2016
Раннюю продукцию овощных культур невозможно получить без выращивания рассады, которая даёт «забег» в развитии, т.е. время от появления всходов до высадки в грунт. В зависимости от сорта, возраст рассады должен быть для томатов-40-70 дней, перцев, баклажанов-45-65 дней, капусты-30-50 дней. Поэтому, конец января - начало февраля самое лучшее время для начала выращивания рассады овощных культур и некоторых цветов, с целью дальнейшей их высадки в теплице. Для этого заранее у вас должна быть уже подготовлена почва и тара, куда будут высеваться семена. А если ничего этого нет, то ничего страшного – всё необходимое: нейтрализованный торф (готовый к использованию) и кассеты с ячейками не менее 3,5 Х 3,5 см можно купить в специализированном магазине. За сутки до высева семян торф увлажняют и на 3\4 засыпают в кассеты, стаканчики или стеллажи. Затем приступают к подготовке семян. Если семена протравлены, то можно сеять их без всякой подготовки. А если нет, то необходима предпосевная подготовка. Ведь не секрет, что большинство голландских и японских фирм, да и фирмы других стран выращивают овощные культуры для получения семян в Средней Азии и Африке, где очень благоприятные условия для столбура, инфекционного хлороза, бактериального рака и увядания, стрика, мозаики, всяких гнилей и других опасных болезней и вредителей. Семена томатов замачивают в 4% растворе соляной кислоты (не путать с серной) на 20 минут, семена перца и баклажан на 10 минут, т.к. они более нежные. Семена капусты в кислоте обрабатывать нельзя. Только таким образом можно уничтожить инфекционное начало микоплазменных, вирусных, бактериальных и опасных грибковых заболеваний. Затем семена промывают на сите под проточной водой и на 1 час помещают в раствор эпина (1 см3 на 1 литр воды). Семена капусты, а также томатов, перца и баклажанов (если нет соляной кислоты) обрабатывают в 0,5% (5 г сухого КMnO4 на 1 литр воды) растворе марганцовки в течение 20 минут. Семена после обработки будут коричнево-чёрного цвета, затем их промывают и также выдерживают в растворе эпина. Температура воды во всех случаях должна быть 20-25 градусов. Отдельно хочу напомнить, что при использовании и подготовке всех химических препаратов, а особенно кислоты, необходимо использовать средства защиты и всегда соблюдать технику безопасности. Если вы приобрели не 4% раствор соляной кислоты, а другой концентрации, то воспользуйтесь для получения 4% концентрации хотя бы учебником по химии или консультацией специалиста-химика. Когда семена готовы, их разлаживают на торф в подготовленные кассеты, засыпают сверху слой торфа 0,5 см и слегка уплотняют. Если посев производится в стеллажи, то рядки делают друг от друга на 5 см, а между семенами 3 см. Затем также засыпают сверху торфом слоем 0,5 см. Если посеять гуще, то на растущей в дальнейшем рассаде, будет развиваться целый букет грибной инфекции, бороться с которой в этот период очень непросто. Сразу после посева, необходимо провести полив из распылителя типа росинка, чтобы семена не вымывались. И сразу накрыть сверху плёнкой, чтобы почва не подсыхала. При благоприятной для этого периода температуре 18-24 градусов всходы появятся через 2-5 дней. После появления всходов температуру плавно сбрасывают ночью до 16-18, а днём оставляют 18-20. В дальнейшем будет указываться температура для томатов и баклажанов, для перца она должна быть на 2-4 больше. Для капусты все фазы на 4-6 градусов ниже, но не более 16 градусов и не менее 6-8 градусов. Любой полив после всходов нужно проводить из лейки прямо под корень, чтобы на листья меньше попадало влаги и не развивалась грибная инфекция. Световой день для растений рассады во все периоды выращивания должен быть 12 часов. Во вторую неделю, когда у томатов образуется 1-я пара настоящих листочков, температуру ещё снижают до 10-12 градусов ночью и 12-14 днём. В этот период идёт закладка зачаточной кисти и если держать более высокую температуру, то кисть заложится выше, а значит, урожай вы получите на 1-2 недели позже. Держать такую температуру нужно ровно 7 дней и затем плавно повысить до 14-16 ночью и 16-18 градусов днём. (в течение 3-й и 4-й недели). Перед пикировкой за 3-4 дня, когда у растений будет 3-5 настоящих листочков, температуру нужно повысить до 18-20 ночью и 20-22 градусов днём. Если в этот период температура будет ниже +18, то развиваются фитофторозные гнили корневой системы, если больше +24 градусов, то развиваются фузариозные заболевания. Во время пикировки ни в коем случае не обрывать ни семядольные ни настоящие листочки, так как в образовавшиеся раны мигом проникнет инфекция. После пикировки растения полить раствором превикура (10 гр на 10 литров воды). Температуру и днём, и ночью в течение 3-5 дней держать 20 градусов. Затем снова снизить ночью до 14-16, а днём 16-18 градусов для нормального развития рассады. Обычно рассада капусты развивается за 40-45 дней, томатов, перца, баклажанов за 60-70 дней. И ещё о необходимых подкормках. 1-я через 2 недели после появления всходов: 10 г превикура на 10 литров воды, также сюда добавляется 15 грамм кемира комби. Затем за 3-5 дней до пикировки полить только раствором кемира комби (15 грамм на 10 литров воды). Во второй месяц, в зависимости от состояния рассады, можно проводить дополнительные подкормки минеральными или органическими удобрениями. Если у вас дорогие читатели, возникли любые вопросы, касающиеся растениеводства, то пишите или звоните в редакцию и я постараюсь дать квалифицированные советы через нашу газету. В. Косов – специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора. «Звезда Придонья», № 4, 4 февраля 2016 г.