Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Почему с абрикосов и персиков опадает листва?

20.06.2012

Появились, естественно, и различные версии причин «облысения» деревьев, в первую очередь многие вновь вспомнили недобрым словом Ростовскую (Волгодонскую) АЭС, хотя атомщики до сих пор не давали серьёзных поводов для беспокойства - крупных аварий и выбросов радиоактивных веществ в атмосферу за прошедшие 10 лет с момента пуска станции в работу не зафиксировано.
С предположением о кислотных дождях не согласен ведущий специалист по вопросам земледелия и землепользования отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Семикаракорского района Л. А. Хохлачев. По его мнению, тогда пострадали бы и другие культуры, в первую очередь отреагировали бы плантации огурцов – это было бы видно по пожелтевшим листьям и плетям.
К тому же, судя по сообщениям СМИ и обмену мнениями между пользователями сети Интернет, география «весеннего листопада» довольно широка - это не только Ростовская область. Страдают в основном только абрикосы, отчасти - персики, то есть косточковые плодовые деревья. Так что в данном случае не подтверждаются и варианты воздействия на них местных промпредприятий или возможного сброса самолетами излишков авиатоплива перед посадкой на аэродром.
— Причины опадения листьев абрикосов и персиков все-таки есть, - сказала агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» И.Н. Чернова. - Надо увидеть образцы опавших листьев, заочно трудно установить причину. Это могут быть последствия монилиозного ожога или поражения плодовых деревьев коккомикозом и другими грибковыми или бактериальными болезнями, пик которых приходится на май-начало июня.
Надо учесть, что жалобы начались после продолжительных майских дождей и резких колебаний температуры и влажности атмосферного воздуха. А многие сорта абрикосов и персиков чутко реагируют на погодные аномалии...
Вместе со специалистами фитосанитарного надзора рассматриваем образцы опавших листьев двух абрикосовых деревьев (на одном пожелтевшая листва ещё держится, на другом – осыпалась ещё зеленая, дерево «полысело») и персиковые – зеленые, ровные, правильной формы. Общее, что объединяет все образцы, - наличие округлых пятнышек и дырочек разного диаметра.
— Это скорее всего коккомикоз – так называемая дырчатая пятнистость косточковых плодовых культур, - сказала агроном ФГБУ РРЦ Россельхознадзора Е.С. Пшеничная, с мнением которой согласилась и И.Н. Чернова. - Это очень вредоносная болезнь, которая сильно поражает персик, абрикос, черешню и слабее - вишню.
Вначале на листьях развиваются мелкие пурпурно-красные точки-пятна, диаметр достигает 2-3 мм. В их центре ткань некротизируется и вскоре выпадает. При высокой степени поражения пятна сливаются и часто имеют неправильную форму.
Если возбудителем болезни является бактерия, то вокруг пятен, как на этих представленных для осмотра образцах, появляется светлая желто-зеленая кайма; в случаях, когда причина заболевания носит грибную этиологию, то ободок имеет красно-фиолетовый цвет. При высокой степени поражения листья желтеют и опадают.
Кстати, у абоикоса и черешни коккомикоз часто развивается и на плодах. Персик редко поражается этой болезнью.
Независимо от вида возбудителя, заражение происходит через раны, например, нанесенные градом или различными вредителями (по весне было много тли, которую сейчас на предоставленных листьях не видно – видимо, они смыты дождями; возможны и солнечные ожоги листьев или их повреждения из-за неправильного применения фунгицидов), через почки и листовые следы, устьица или непосредственно через кутикулу.
А распространяются споры гриба или бактерии при помощи дождя, ветра или насекомых. Капли воды необходимы для прорастания спор, поэтому каждая значительная волна заражения особенно проявляется после продолжительных дождей, как это и случилось нынешней весной. К тому же болезнь может развиваться не только весной и летом, но и осенью, а в теплую погоду – даже зимой.
Многое зависит и от устойчивости сортов абрикоса к заболеванию. В прошедшую зиму и во время возвратных весенних морозов нелегко пришлось даже здоровым растениям. Пострадала система питания листьев, и они начали опадать. Что уж говорить об ослабленных болезнями плодовых деревьях. То есть в данном случае можно говорить о сочетании нескольких неблагоприятных факторов, вызвавших опадение листьев абрикосов и персика. Естественно, надеяться на добрый урожай с таких деревьев ныне не приходится. -
На устойчивость плодовых деревьев к заболеваниям могли повлиять и нарушения правил агротехники, неправильное применение фунгицидов, недостаток нужных минеральных удобрений. В каждом случае нужен индивидуальный подход, чтобы выяснить причины происходящего и оказать помощь ослабленному растению.
Что можно посоветовать садоводам? Для ограничения распространения болезни собрать и сжечь опавшую листву. Обработать абрикосы, например, раствором «Скор» - из расчета 2 мг на 10 л воды. Сегодня в торговой сети есть достаточный выбор средств борьбы с болезнями и вредителями растений. В июле-августе начнется новая волна развития абрикосов, что позволит им отчасти восстановить крону. Будем надеяться на хороший урожай плодов хотя бы в следующем году. На будущее – профилактические обработки обеспечить два-три раза за сезон, начинать в период вегетации в фазе розового бутона. Проводить тщательную зимнюю обрезку пораженных ветвей. Надо учитывать особенности растений. Например, персик очень чувствителен к «химии», в частности, после многократных обработок персиковых деревьев медьсодержащими фунгицидами возможны нарушения окислительных процессов, повышается дыхание, уменьшается содержание воды в листьях, плодах, что и приводит к их осыпанию.
А абрикос чувствителен к хлору, поэтому большое количестве хлористого калин в качестве калийного удобрения может вызвать угнетение деревьев Но калий абрикосам необходим. Лучшая форма калийных удобрений для него - сульфат калия. В случае каких либо затруднений садоводы всегда могут рассчитывать на по мощь специалистов.

Источник: «Семикаракорские ведомости» за 14 июня 2012г.