Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Озон против долгоносика

21.05.2012

К пестицидам насекомые со временем привыкают, в то время как озонирование физически уничтожает вредителей с неослабевающей эффективностью, - пришли к выводу учёные. Ими уже разработаны рекомендации по дозировке и продолжительности воздействия. С амбарным долгоносиком метод позволяет бороться на всех стадиях развития, даже на этапах, когда личинки или куколки вредителя находятся внутри зерна. Для победы над зерновым шашелем нужны несколько большие дозы озона, однако метод также эффективен на большинстве стадий.
Приживётся ли открытие датчан на российских складах и элеваторах и видите ли вы альтернативу фумигации при хранении зерна?
Анатолий СКУБИН, директор ООО «Земля» Сальского района Ростовской области:
— Я занимаюсь производством экологически чистой пшеницы (продукция сертифицирована), поэтому очень рад слышать о том, что поиск альтернативы пестицидам активизировался. Будет очень хорошо, если эти наработки учёных (или другие аналогичные) найдут применение в России. Хотя этому я вижу множество препятствий - безденежье сельхозпроизводителей и отсутствие складских помещений. Я слышал о том, что озон применяется для борьбы с амбарными вредителями, но лично не пробовал, поэтому не могу оценить эффективность этого метода. Сам являюсь сторонником природного земледелия и применяю биологические средства.
Андрей ВАСИЛЬЧЕНКО, директор ООО «Ростов-биосервис»:
— Наша компания специализируется на дезинсекции складских помещений. В России очень высок процент заражённости зерна вредителями хлебных запасов. Поэтому поиск новых методов борьбы с ними очень важен. Что касается метода озонирования, он применяется в России давно. Озонаторы для дезинсекции амбаров ставили и 10 лет назад, можно их и сейчас приобрести. Весь вопрос в том, сколько это стоит и какова эффективность. Я слышал и о применении ультразвука для борьбы с амбарными вредителями. Проблема привыкания насекомых пока ни одним из методов не решена. На мой взгляд, более оптимальным методом борьбы с вредителями хлебных запасов сегодня остаются пестициды.
Денис ХИМИЧЕНКО, начальник фумигационного отряда ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора»:
— В нашей стране в любой отрасли очень тяжело с внедрением новых технологий. Лично я как специалист в области обеззараживания не исключаю возможности применения озона в целях дезинсекции зерна, но только после проверки «неослабевающей эффективности озона» отечественными учёными. В то же время на отечественном рынке дезинсекции есть свои изменения: совсем недавно отказались от применения опасного газа «БромМетил» (не имеющего запаха, вкуса, разрушающего озоновый слой). А несколько лет назад при обеззараживании сельскохозяйственной продукции начали применять препараты на основе газа «ФОСФИН». Эти препараты на практике доказали свою эффективность и лёгкость в использовании.

Источник: «Крестьянин» № 20 за 16 мая 2012г.