Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Отношение к семенам должно быть изменено

31.08.2011

А между тем, предстоящее вступление России в ВТО требует безотлагательного решения проблем отечественного семеноводства. Ведь до сих пор многие хозяйства с недоверием относятся к продукции отечественных производителей семян, полагая, что только зарубежные фирмы способны снабдить нас высококачественными семенами.
С таким мнением мы не можем согласиться, так как только местный, хорошо адаптированный к конкретным почвенно-климатическим условиям сорт или гибрид способен сформировать максимальную урожайность высококлассной растениеводческой продукции. К тому же импортные семена дороги и большинству рядовых хозяйств не по карману. Все это говорит о необходимости развития собственной отрасли семеноводства. И делать это надо быстрее.
Анализ высеянных осенью 2010 г. семян озимых колосовых культур на Дону показал, что из 115 возделываемых сортов озимой пшеницы 20 (17,2 %) оказались не внесенными в Государственный реестр селекционных достижений для выращивания в нашем регионе. Аналогичная ситуация с озимым ячменем: из 15 выращиваемых сортов 3 (20%) не внесены в Госреестр. Помимо того, что это - нарушение существующего законодательства, подобное отношение к семенам не может не приводить к снижению урожайности, повреждению культур болезнями, вредителями, потере устойчивости к полеганию, более поздним срокам созревания и многим другим негативным факторам.
Стараемся переломить эту ситуацию. Министерством сельского хо¬зяйства и продовольствия Ростовской области и территориальным Управлением федеральной службы Россельхознадзора ведется разъяснительная работа со специалистами агропромышленного комплекса. Сегодня уже можно констатировать, что в крупных сельскохозяйственных предприятиях, холдингах и кооперативах отношение к семенам меняется, а отсюда и стабилизация урожаев основных сельскохозяйственных культур. Не случайно в 2010 г. хлеборобы Дона сумели собрать более 6,8 млн т зерна. Но значительная часть крестьянско-фермерских хозяйств игнорирует пока рекомендации ученых и передовых практиков, и урожаи у них заметно ниже. Из 388,7 тыс. т высеянных в 2010 г. семян озимых культур (пшеница, рожь, ячмень, тритикале, рапс) 19,3 тыс. т (5,1 %) составили семена элиты 358,6 тыс. т (93,3 %) - семена первой, второй, третьей репродукций и 6,3 тыс. т (1,6 %) - семена массовых репродукций. Так вот, замена семян массовых репродукций на высокорепродукционные, по нашему мнению, - одна из важнейших и неотложных задач хозяйств Ростовской области и прежде всего - фермерских. Элитные семена должны высеваться не менее чем на 7-8 % пашни. Впервые за последние годы для этого подключен и экономический стимул - 81,71 млрд руб. субсидий на поддержку элитного семеноводства из федерального бюджета и 7,5 млн руб. из областного. Сюда включены и субсидии на зерновые колосовые и зернобобовые культуры (ранее стимулировалось лишь выращивание элиты гороха, картофеля, кукурузы, нута, риса, сои и многолетних трав). При этом в качестве гарантии, что средства эти будут использованы рационально, принято решение, что субсидии на Дону получит лишь тот, кто прошел соответствующее обучение в институте переподготовки кадров агробизнеса.
Еще один существенный резерв значительного увеличения урожайности сельскохозяйственных культур - повсеместная и своевременная фитоэкспертиза семенного материала. К сожалению, некоторая часть фермеров игнорирует и эту работу. А ведь норму высева семян необходимо корректировать с учетом того, сколько проростков погибнет в результате инфекции.
Подходить к защите семян нужно максимально ответственно: просчеты на начальных этапах развития растений больше всего сказываются на величине урожая, и опытный хозяйственник понимает это. Само по себе протравливание семян тоже не может быть эффективным без учета остальных факторов - генетических особенностей сорта, агро-техники, удобрений, защиты растений в период вегетации.
А набор возбудителей, вызывающих поражение колосовых, в Рос¬товской области достаточно разнообразен как по родовому составу, так и по соотношению видов, поэтому важно знать его по каждому полю. Фузариозы и гельминтоспориозы, вызывающие гибель проростков, корневые и прикорневые гнили, снежная плесень, ожог листьев и фузариоз колоса в основном контролируются протравливанием семян и лишь отчасти - фунгицидами, применяемыми по вегетации.
Агротехнические приемы контроля заболеваний всходов тоже экономичны и эффективны, но часто неправильное использование отдельных элементов зарубежных технологий при мнимом снижении затрат вызывает резкое ухудшение как фитосанитарного, так и общего состояния посевов. Так, накоплению патогенов, сохраняющихся в почве и на пораженных растительных остатках (фузариоз, гельминтоспориоз, гибеллиноз, альтернариоз, карликовая и твердая головня, др.), при повторных посевах способствуют минимальные и нулевые технологии обработки по-чвы в условиях недостатка влаги для трансформации растительных ос¬татков, лежащих на ее поверхности,
Растительные остатки на поверх¬ности почвы также используют для собственного разложения значи¬тельную часть азота, который вно¬сится в виде минеральных удобре-ний. Часто при недостатке азота и влаги разложение остатков соломы происходит с образованием соеди¬нений фенольной природы, которые являются ингибиторами роста кор¬невой системы культуры. Такие посевы выглядят слабыми, желтыми, отстают в росте. В этом случае применение протравителей с возможностью ретардантного эффекта еще более усугубляет ситуацию.
И это лишний раз говорит о том, что выбор препарата должен основываться в первую очередь на результатах фитоэкспертизы семенного материала и уровне инфекции, который сформировал предшественник. Самый простой пример: при нагрузке твердой головни около 500 и более спор на одно зерно ни один протравитель не гарантирует эффективности. А причины усиления вредоносности корневых гнилей на зерновых колосовых культурах кроются в технологии возделывания конкретной культуры.
Многие патогены, являющиеся причиной корневых гнилей пшеницы и ячменя, относятся к факультативным сапрофитам, вызывающим болезни ослабленного растения, а значит, корневые гнили развиваются из-за ослабленности растения, неблагоприятных факторов его роста. К таким неблагоприятным факторам на Дону относятся поздний сев озимых культур, неустойчивый снежный покров, низкая влажность почвы, глубокая заделка семян, избыток азотного питания в осенний период. Результатом их воздействия становится нарушение развития нормального габитуса (то есть пропорциональности в размерах наземной и подземной частей растения), при этом, как правило, развиваются слабая корневая система, чрезмерно большой мезокотиль и слабый основной продуктивный стебель. Такие органы растений и являются проводниками инфекции. Например, в экспериментальных посевах для стимулирования развития корневых гнилей в научных целях часто используют такие методы, как глубокая заделка, поздние посевы, повышенные дозы подкормок азотом осенью.
Другой важнейшей причиной массового развития корневых гнилей считается огромный запас инфекционного начала в почве, вызванный перегрузкой севооборотов зерновыми колосовыми. Так, доля площадей посевов зерновых колосовых и подсолнечника в Ростовской области превышает 60 % от всей посевной площади, причем зачастую предшественником пшеницы служат кукуруза, подсолнечник или пшеница, а предшественником ячменя - пшеница. С другой стороны, получают распространение укороченные севообороты, когда колосовые культуры возвращаются на поле через два-три года. В результате большая часть посевов зерновых колосовых производится в условиях высокого запаса инфекции в почве.
В последние годы многие хозяйства переходят на минимальную и нулевую обработку почвы, а также создание слоя мульчи из соломы пшеницы и ячменя или стеблей кукурузы. Неглубокая заделка и увеличение массы растительных остатков в поле в результате таких технологических приемов стимулирует накопление факультативных сапрофитов, способных стать патогенами на ослабленных растениях культуры. Поэтому корневые гнили стали называть болезнями прогресса. Выход из сложившейся ситуации - применение высокоэффективных современных фунгицидов.
В 2009-2010 гг. лабораторией фитопатологии ФГУ «Ростовский рефе¬рентный центр Россельхознадзора» было проверено фитосанитарное состояние семян озимой пшеницы, ярового ячменя, сорго сахарного и проса, выращенных в семеноводческих хозяйствах Ростовской области. Как видно, в 2010 г. наметилась тенденция некоторого сокращения экспертиз образцов семян озимой пшеницы и ярового ячменя и увеличения сорго и проса. Определенную озабоченность вызвало наличие у 4,5 % семян озимой пшеницы сильной степени зараженности корневыми гнилями. Условия выращивания этой культуры в 2010 г. сложились крайне неудовлетворительные, что в конечном итоге отразилось и на результатах фитоэкспертизы.
По зараженности семян спорами твердой головни особых проблем нет. Сильная степень заспоренности твердой головней в среднем за два года не превышала у пшеницы -1-2%, ячменя- 1-2,5%.
Таким образом, анализ посевных качеств некоторой части семян озимых и яровых культур на Дону высветил ряд нерешенных проблем. Задача на ближайшее время состоит в том, чтобы подобрать наиболее приспособленные к местным условиям сорта и гибриды, запастись высокорепродукционными семенами, своевременно осуществить их фитосанитарную экспертизу и на основании полученных данных провести предпосевное протравливание семян, добившись существенного увеличения урожайности и качества продукции.

А.Н. Землянов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области
Н.Г. Гурский, заведующий лабораторией карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
В.А. Землянов, доцент кафедры растениеводства Донского государственного университета.


Источник: «Защита и карантин растений» № 8 за август 2011г.