Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

От прохлады до беды…

10.06.2011

В условиях текущего года вылет перезимовавших клопов вредной черепашки из мест зимовки на посевы зерновых колосовых культур начался практически одновременно по северу и югу Ростовской области – с 24–25 апреля. Полное завершение перелета клопов на поля и начало питания на зерновых колосовых культурах отмечено 29 апреля – 2 мая.
По данным обследований, проведенных специалистами Ростовского референтного центра Россельхознадзора в 20 районах области в первой половине мая, заселено перезимовавшими клопами 92% площадей озимых колосовых культур. Характер распространения вредной черепашки по районам области неоднородный: наиболее высокая плотность перезимовавших клопов выше порогового уровня (от 1,2 до 2,4 в среднем и до 6–12 экз./кв. м максимально) наблюдается на отдельных полях северо-западной (Верхнедонской, Чертковский районы) и северо-восточной зоны (Милютинский, Обливский, Белокалитвинский, Тацинский, Константиновский, Цимлянский районы). Также численность на уровне экономического порога вредоносности (от 0,9 до 2 экз./кв. м) отмечена в некоторых районах южной (Егорлыкский, Песчанокопский) и восточной зоны (Орловский, Зимовниковский).
Пониженный температурный режим, выпадавшие осадки в течение конца апреля – первой половины мая способствовали преимущественно скрытному питанию клопов в прикорневой части растений. Откладка яиц черепашкой в полевых условиях началась с 10 мая в южных районах и с 13 мая – по северу области. Погодные условия сдерживают темпы эмбрионального развития яиц, поэтому массовое отрождение личинок прогнозируется в южной зоне в последних числах мая – начале июня, по северу области – в первой декаде июня. На это особое внимание следует обратить сельхозтоваропроизводителям северо-восточной и северо-западной зон, которые в мае при численности перезимовавших клопов до 2–4 экз./кв. м по каким-либо причинам не провели борьбу с ними. В этом случае уже в фазу цветения озимой пшеницы – в начале формирования зерна – численность личинок младших возрастов будет составлять 10 и более экземпляров на квадратный метр, что может привести к потерям урожая (зерно становится щуплым, легковесным и при уборке попадает в полову). В таком случае необходимы ранние обработки против личинок первого-второго возраста. Оптимальные сроки обработки против личинок черепашки для обеспечения качества зерна (не более 15% личинок третьего возраста) наступят в первых числах июня в южных районах, в середине второй декады июня – в северных (фаза начала молочной спелости зерна). Экономический порог вредоносности в эту фазу составляет на озимой пшенице две личинки на квадратный метр на семенных и ценных посевах, пять – на рядовых. Через 10–12 дней после обработки против личинок черепашки, вследствие растянутости сроков откладки яиц, во многих северных и южных районах может потребоваться повторная обработка против личинок второй волны яйцекладок. Это надо делать при численности личинок после первой обработки два и более экземпляров на квадратный метр. Наиболее эффективны в борьбе с личинками вредной черепашки – баковые смеси пиретроидов с фосфорорганическими препаратами или готовые смесевые препараты. Для авиационного применения против вредной черепашки в сезоне 2011 года кроме инсектицидов Карате Зеон, МКС и Креоцид Про, КЭ, разрешены также Таран, ВЭ и Имидор, ВРК.
В текущем году прогнозируется повышенная вредоносность стадных саранчевых вредителей: итальянского пруса повсеместно по области, особенно в северо-западной и северо-восточной зонах – на подсолнечнике, свекле, кукурузе, многолетних травах и овощебахчевых культурах; азиатской перелетной саранчи – в полях рисового севооборота, а также посевах, прилегающих к зарослям тростника по берегам рек, прудов и каналов в Волгодонском, Цимлянском, Багаевском, Веселовском, Мартыновском, Сальском и Пролетарском районах, где в последние два-три года был зафиксирован этот вид саранчи.
В лабораторных условиях отрождение личинок итальянского пруса из кубышек отмечено 10 мая. В естественных стациях сроки заселения личинками итальянского пруса прогнозируются после 20 мая, азиатской перелетной саранчи – в начале июня. Отрождение личинок нестадных видов саранчовых отмечено с 10–13 мая. Из нестадных видов саранчовых и других прямокрылых могут локально представлять угрозу сельхозкультурам различные виды кобылок (белополосая, крестовая и др.), а также серый и зеленый кузнечики, сверчки.
В конце мая – первой половине июня необходимы регулярные наблюдения за развитием и заселением посевов личинками саранчовых с целью проведения защитных мероприятий (сплошные или барьерные обработки по скоплениям личинок разрешенными для этой цели инсектицидами, до нанесения ими вреда пропашным, овощным культурам).
В третьей декаде мая в северо-западной, приазовской и южной зонах начнется лёт бабочек местной популяции лугового мотылька на цветущей сорной растительности по обочинам полей.
В сопредельных с Украиной и Калмыкией районах северо-западной и восточной зон при сильном ветре в этот период также возможен занос бабочек. Если погодные условия в этот период будут способствовать их высокой плодовитости (достаточное количество осадков при среднесуточной температуре в пределах плюс 20–21°С), то в июне возможна повышенная вредоносность гусениц первого поколения лугового мотылька в очагах на подсолнечнике, сахарной свекле, кукурузе, многолетних травах и овощных культурах. Необходимо регулярное наблюдение за состоянием полей, так как при большой численности гусениц мотылька и их повышенной миграционной способности опасность быстрого уничтожения посевов очень велика. Обработки пропашных культур против гусениц лугового мотылька проводятся при численности (на кв. м): на подсолнечнике и кукурузе в фазе всходов до 5–6 листьев – более 10 гусениц, на сахарной свекле – 4–5 гусениц до смыкания листьев в рядках и 15–20 гусениц после смыкания листьев. Порог вредоносности на многолетних травах – 10 гусениц на квадратном метре.
В связи с неустойчивым характером погоды, в текущем вегетационном сезоне в развитии особо опасных вредителей могут проявиться нетипичные особенности. Поэтому необходимы постоянные наблюдения за фитосанитарной ситуацией и своевременное проведение защитных мероприятий.
По материалам, подготовленным специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГУ «Ростовский референтный центр» Россельхознадзора.

Источник:«Земля и Жизнь» за 02.06.2011г.