Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Опасный сорняк - розовый горчак

01.07.2009

По важности этой проблемы можно судить по материалам Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблеме борьбы с горчаком розовым, состоявшейся в г. Волгограде. Актуальность её очевидна.
  Если по засорённости этим карантинным сорным растением Ростовская область занимает 3 место в нашей стране, то Волгоградская область занимает одно из первых мест, и здесь борьба принимает характер чрезвычайной ситуации. Чтобы этого не случилось в нашем районе, это лучше предупредить. Так, в Сальском районе, по данным обследования сотрудниками Россельхознадзора, засорённость этим карантинным объектом составляет 1266 гектаров сельскохозяйственных угодий на территории 7 сельскохозяйственных предприятий. Биологические особенности этого сорного растения состоят в том, что это многолетнее корнеотпрысковое растение, размножается плодами и корневищами. Всхожесть семян горчака сохраняется в течение 3 - 4 лет. Надземная часть растения, появившаяся из семени, в первые месяцы растёт медленно, корневая система - значительно быстрее, и за 2,5-3 месяца корни достигают глубины 2 метра. Подземные побеги со временем превращаются в корневища, утолщаются, образуют придаточные корни, на которых закладываю почки размножения. Растения горчака в течение одного вегетационного периода образуют куртину диаметром 5-6 метров, плотность которой может достигать 100 стеблей и более на 1м2, а вертикальные корни горчака розового уходят в почву на глубину 5-16 м. Растения горчака усваивают из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 20 ц/га. Вредоносность горчака розового обусловлена также аллепатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его семян и корневых систем. На старовозрастных куртинах горчака культурные растения не дают всходов. Сплошное засорение горчаком отдельных полей делает их практически непригодными для выращивания сельско¬хозяйственной продукции. При интенсивности засорения более 25 стеблей горчака па 1 м2 на посевах ярового ячменя и озимой ржи урожайность этих культур снижается вдвое. Товаропроизводители несут убытки из-за карантинных ограничений. Мука, произведённая из пшеницы и ржи, засоренных семенами или частичками вегетативной части растений горчака, имеет горький вкус и малопригодна даже для фуражных целей. Растения горчака розового ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами.
  Традиционные методы обработки почвы не обеспечивают подавление этого сорняка. Для борьбы с этим злостным карантинным сорным растением нужны только совместные карантинные, агротехнические и химические меры борьбы. Из карантинных мер борьбы можно выделить следующие: предотвращение распространения горчака розового на свободные от него территории; перевозка подкарантинной продукции только по карантинным сертификатам; организация и строгое выполнение всеми землепользователями системы агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на снижение вредоносности горчака розового, в посевах сельскохозяйственных культур. Глубокая  зяблевая вспашка с последующими послойными культивациями приводит к распространению отрезков  корней. Так, очаговое (куртинное) засорение после проведения механических обработок превращается  в сплошное. Необходимо вспомнить уже некогда забытый агроприём лущения стерни после уборки, а зяблевую отвальную вспашку с предплужниками необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки. Применение химических мер борьбы осенью с повышенной нормой расхода раундапа - 6 л/га препарата - не гарантирует полного искоренения этого злостного сорняка. Для усиления эффективной борьбы необходимо применять баковые смеси гербицидов, которые намного лучше подавляют это сорное растение. Согласно испытаниям, при химических мерах борьбы можно применять баковую смесь раундап и анкор-85 в дозах 2-4л/га и 0,12 л/га.


Л.Н.Удод, агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Источники: "Сальская степь" №83 от 26 мая 2009г.; "Колос" (Песчанокопский район) №69 от 18 июня 2009г.