ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Опасный фактор – КМАФАнМ

14.06.2017
Мы все с нетерпением ждем лета, к сожалению именно в эту пору
значительно возрастает опасность пищевых отравлений, так как жара
создает благоприятные условия для размножения опасных
микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной
средой. Одним из показателей нарушения хранения продуктов питания
является КМАФАнМ.
КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно
анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность.
Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение
48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных
средах. Эти микроорганизмы присутствуют всегда и везде (вода, воздух,
поверхность оборудования).
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов
в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за
исключением тех, в производстве которых используются специальные
микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и
т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить,
насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень
его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт
повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и
хранения.
Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов.
Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный
режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность
продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода,
кислотность продукта и т.д.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении
микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и
микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени);
большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях
санитарных правил и технологического режима изготовления, а также
сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и
реализации пищевых продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать
пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей
степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста,
пожилые и ослабленные люди.
Как же уберечь себя и своих близких?
Очень опасно покупать продукты питания на так называемых
стихийных рынках, на улице с рук. Полюбившиеся нам готовые салаты, в
состав которых входят колбаса, грибы, сыр и яйца, портятся очень быстро.
Менее получаса вне холодильника достаточно, чтобы такой продукт скис и
стал опасным для жизни. Сыры, кефир, йогурты, сметана и другие
молочные производные в жару портятся особенно быстро.
Стоит проверить не только дату выпуска, но и герметичность
упаковки. Поэтому посещайте большие городские рынки, специально
оборудованные для торговли. В торговой точке обязательно должен быть
холодильник, нельзя, чтобы скоропортящийся товар лежал на прилавке. На
все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества,
ветеринарные свидетельства и заключения, а также свою собственную
медкнижку.
К сожалению, предвидеть все случаи, когда вам продадут
некачественный продукт, сложно, но если серьезно отнестись к тому, что мы
едим, большинства проблем действительно можно избежать.
Отсюда вывод – нужно уметь правильно выбрать, хранить и
употреблять продукты!
Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого
производства ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова

Источник публикации - http://agrobezopasnost.com/opasnyj-faktor-kmafanm/