ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

О пользе кроликов

16.05.2017
Вегетарианцы считают мясо излишней пищей. Большинство людей без мяса не представляют обычный обед. Мясо считается источником полноценных белков, витаминов, аминокислот, жиров, минеральных веществ.

Мясо необходимо растущему организму, оно полезно. Но мясо свободно от клетчатки, тяжело переваривается, содержит много тяжелых жиров и холестерина. Вред мяса усиливается современными методами обработки из-за гормонов, пестицидов, химикатов, антибиотиков. Самое вредное мясо – мясо млекопитающих. Менее вредно белое мясо птицы. Сейчас стало модным использовать в пищу мясо индейки, страуса, кролика.

Мясо кролика является диетическим и относится к белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и птице. По витаминному и минеральному составу, мясо кролика превосходит все иные виды мяса. В нем содержатся витамины С, В6, В12, РР, а содержание минеральных веществ – железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия, при пониженном содержании солей натрия, делает крольчатину незаменимой в диетическом питании. Это низкокалорийный продукт, в 100 г. – 170 ккал, а в свинине – 400 ккал.

Небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз. Кролик питается экологически чистыми растительными кормами, не подвергается вакцинации, его не инъецируют лекарственными препаратами, гормонами и антибиотиками. Помещения для содержания кроликов не дезинфицируют хлорсодержащими пестицидами. Поэтому крольчатина является полностью натуральным продуктом, что относит его к диетическим деликатесам.

Многие национальные кухни Европы широко используют мясо кролика для приготовления самых разнообразных блюд. По своей питательной сочности, нежности, вкусу, усвояемости кроличье мясо, при оценке кулинарных достоинств, занимает первое место. Оно особенно полезно детям и старикам, а так же людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, гипертоникам, спортсменам и работникам вредных профессий.

Нутряной жир кроликов – биоактивное вещество, которое залечивает раны. Из него разрабатывают косметические и лекарственные препараты. Печень кролика рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний людей.

Разведение кроликов в частных личных подсобных хозяйствах дает возможность получать от них ценную и разнообразную продукцию. В 60-дневном возрасте масса тушки кролика достигает 900 г, в трехмесячном – 1400 г, в четырехмесячном – 1800 г, некоторые экземпляры достигают 4-5 кг веса.

Разведение кроликов мясных пород в домашних условиях – выгодный бизнес. В последнее время многие пенсионеры перебираются на дачи, как на постоянное место жительства. Дачный участок превращается в прекрасное место для разведения коз, кур и кроликов. Это хорошее подспорье в домашнем хозяйстве в виде прекрасного экологически чистого мяса.

Не одно домашнее животное по экономической эффективности его разведения не может сравниться с кроликами. Это связанно с их невероятной плодовитостью. За один сезон поголовье кроликов можно увеличить в 25 раз. Приобретя весной трех самок и одного самца, к осени можно иметь более ста особей.

Мех кроликов – это самый дешевый вид меха, который хорошо сохраняет тепло, выдерживает активную практику носки. Стриженый мех дольше сохраняет прекрасный вид. Кроличий мех имеет легкий вес и мягкую фактуру. Цена шубы из меха кролика не сильно ударит по бюджету и хорошо украсит гардероб.

Пух кролика – один из продуктов кролиководства, который используется для приготовления пуховых вязаных вещей, варежек, беретов, различного трикотажа. Изделия из пуха кролика пользуются большим спросом, он имеет определенный лечебный эффект. В ближайшее время этот предприниматель будет оформлять документы для реализации мяса кроликов в нашем органе по сертификации.

Руководитель-эксперт органа по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" Ольга Селиванова

Источник публикации - https://big-rostov.ru/eto-interesno/o-polze-krolikov/