ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Нераскрытый потенциал как сохранить и приумножить урожай на Дону

Нераскрытый потенциал как сохранить и приумножить урожай на Дону

16.11.2015
Донские земли издавна славятся высокими урожаями пшеницы, подсолнечника, овощей и фруктов. Растениеводство здесь — ведущая отрасль агропромышленного сектора. Площадь зерновых посевов — одна из самых больших среди регионов страны. Теплый климат, просторы плодородных земель позволяют возделывать более 100 видов сельхозкультур. Терять такое богатство Россия не намерена. О том, как защищают Ростовскую область от порой несущего в себе серьезную угрозу импорта растительной продукции из далеких стран и зачем на Дону выращивать малоизвестные культуры, журналу «Агробезопасность» рассказал начальник сектора фитосанитарных и карантинных испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный изобретатель России Николай Гурский. Следует сразу же подчеркнуть, что с первого дня создания в стране Россельхознадзора вопросу фитосанитарного надзора на Дону уделяется самое пристальное внимание. Это связано не только с уникальным географическим расположением нашей территории как своего рода «ворот Северного Кавказа», через которые проходят подкарантинные грузы, но и с обязательными требованиями Федерального закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений», обязывающими отслеживать карантинное состояние всей ввозимой, выращиваемой и вывозимой растениеводческой продукции. Поэтому особое внимание уделяется надзору и контролю поступающей в регион продукции высокого фитосанитарного риска, в том числе семенным партиям кукурузы, риса, подсолнечника, картофеля, а также плодам, овощам и цветам, в которых возможно наличие карантинных болезней, вредителей, сорняков и вирусов. К тому же не исключается, что некоторые из них могут содержать ГМИ. Для проведения диагностических исследований у нас имеется все необходимое: аккредитованный в национальной системе испытательный центр, высококвалифицированные специалисты, современное отечественное и импортное оборудование, позволяющее своевременно выявить, идентифицировать и, что важно, фотодокументировать карантинный объект. Причем если раньше подтверждение выявленного объекта нужно было осуществлять только в Москве, то теперь в большинстве случаев мы сами выполняем весь цикл необходимых исследований и оперативно выдаем результаты проанализированных проб. Современное лабораторное оборудование позволяет проводить различные виды лабораторных и визуальных карантинных экспертиз: энтомологические, гербологические, микологические, фитогельминтологические, а также бактериологические и вирусологические исследования методами ПЦР и ИФА, что дает возможность выявлять и идентифицировать скрытую инфекцию карантинных видов с использованием ПЦР-анализатора амплификатора IQ5. Карантинных экспертиз в прошлом году по энтомологии было осуществлено 116 827, по микологии — 6 268, бактериологии — 1 763, гельминтологии — 732, гербологии— 207 332, вирусологии — 464. Эффективность выявления карантинных вредных организмов в 2014 г. составила 30,1 на 1000 экспертиз, или 3,1%. В 2014 г. испытательным центром проведены испытания на определение генетически модифицированных источников в объеме 487 проб семян кукурузы, подсолнечника, рапса и овощных культур, за шесть месяцев этого года— 670. С удовлетворением отмечаем, что на территорию области ни одна партия с наличием ГМИ не попала, так как генетически модифицированных источников в семенах обнаружено не было. Анализ поступающей на Дон подкарантинной продукции из-за рубежа в последнее время показывает, что соя и продукты ее переработки систематически доставляются к нам из латиноамериканских стран, где в большом количестве распространены такие опасные карантинные сорняки, как ипомея ямчатая, череда волосистая, ипомея плющевидная и некоторые другие, представляющие серьезную угрозу нашей продовольственной безопасности в силу своей исключительной вредоносности. Вот почему все партии этой продукции мы тщательно исследуем прежде всего на наличие этих карантинных объектов. За б месяцев 2015 г. было выявлено 16 случаев наличия в шротах карантинных вредных организмов, однако проведенные проверки показали отсутствие их жизнеспособности. Такие меры способны обезопасить нашу территорию от непрошеных в генетическом и карантинном отношении объектов. В этой связи позволю высказать еще одно собственное соображение по данной проблеме. Оно связано с возможным расширением на Дону посевов очень ценных не только в продовольственном, фуражном отношении, но и повышающих плодородие наших почв культур: гороха, нута, чечевицы и люцерны. Расширение посевных площадей под ними и увеличение урожайности может обеспечить жителей Ростовской области и сопредельных регионов ценным экологически безопасным белком и создать необходимый запас посевных площадей важнейшей для региона культуры — озимой пшеницы, максимально обеспечивающей продовольственную безопасность. Неоднократно доказано, что наивысшую урожайность пшеница в севооборотах формирует после бобовых культур. Положительных примеров успешного выращивания зернобобовых культур на территории Ростовской области немало. На самом высоком агротехническом уровне горох выращивают в агрофирме «Новобатайская» Кагальницкого района, конезаводе № 159 им. Кирова Целинского района, обществе с РЗ «Донское» Зерноградского района. Высокие урожаи нута ежегодно получают в учхозе «Зерновое», производственной фирме «Маяк» Зерноградского района, ООО «Маис» Чертковского района и других. Опыт этих передовых хозяйств и предприятий необходимо расширить и повсеместно внедрить. Тем самым можно решить несколько проблем: - избавиться от неблагополучной в фитосанитарном состоянии аналогичной импортной продукции; -существенно повысить плодородие почвы вследствие более широкого внедрения в сельскохозяйственное производство бобовых культур, ассимилирующих азот из атмосферного воздуха; -увеличить площадь посевных площадей под озимой пшеницей по лучшим предшественникам и добиться стабилизации производства высококачественного продовольственного зерна. Есть еще одна интересная культура, на которую в засушливых климатических условиях можно делать ставку селянам. Это сорго. Она становится наиболее востребованной в острозасушливых регионах страны и в неблагоприятные по увлажнению для большинства сельскохозяйственных культур годы. К сожалению, многие хозяйственники не знают всех достоинств этой поистине великой и универсальной культуры, за свою засухоустойчивость в мире называемой «верблюдом растительного царства». Те, кто хочет динамично развивать животноводство, рыболовство и птицеводство, ежегодно имея достаточное количество высококачественного фуража, зеленой, силосной массы и сена, без сорго не обойдутся. Стоит более глубоко изучить биологию этой культуры, получить необходимые рекомендации ученых и передовых практиков, а также своевременно заказать семена адаптированных сортов и гибридов. Успех в этом случае будет достигнут обязательно! Источник публикации: журнал "Агробезопасность" №5 (29)