ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

На Дону нитратов больше всего в ранней свекле, картошке и кабачках

23.07.2012

На дворе лето, а значит прилавки ломятся от всевозможных фруктов и овощей. С одной стороны это источники витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, они способны предотвращать болезни и поддерживать здоровье. Однако, как показывают многолетние исследования испытательной лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора, не все овощи и фрукты полностью отвечают существующим требованиям безопасности для здоровья человека. Год от года там сталкиваются с проблемой повышенного содержания нитратов в ранних овощах и бахчевых.
Сельхозпродукции без нитратов не бывает
Общеизвестно, что сельхозпродукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Его концентрация в почве способствует усиленному росту и более высокому урожаю. Поэтому землю и удобряют минеральными и органическими азотными удобрениями. Нитраты же в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках ранних овощных культур, а вот в плодах - значительно меньше.
Как рассказала «КП», заведующая испытательной лабораторией референтного центра Россельхознадзора Лия Ткешелашвили, чаще всего нитраты содержаться в картошке, кабачках и ранней свекле. Иногда их количество в двое превышает норму. Многолетний опыт показывает, что большое количество нитратов есть в дынях из-за чего они быстро разлагаются. К этому же списку можно добавить морковь, капусту, редьку, редис, укроп, петрушку и салат.
Если же вредная продукция обнаруживается, то производитель не получит на нее сертификат, а значит - не сможет сдать ее на ближайший рынок или супермаркет.
— Большинство покупателей пренебрегают своим правом - требовать документы, - говорит Лия Ромонозовна. - А там как раз-таки указано фактическое содержание нитратов, а также какой должна быть норма.
Могут вызвать увеличение щитовидки и повысить давление
Как рассказали в ведомстве, сами по себе нитраты не вредны для нашего организма, но снижают содержание в пище витаминов. Допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 300-350 миллиграммов, именно такое их количество легко усваивается, превращаясь в белок. Однако нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в наш организм ядовитые вещества - токсины, в результате чего происходит отравление организма. При длительном поступлении вещества в организм даже в незначительных дозах уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Также они способны вызывать резкое расширение сосудов отчего понижается кровяное давление.
Уберечь же себя от избытка «химии» помогут правильная кулинарная обработка, разнообразное питание и рацион.

Источник: "Комсомольская правда" № 103 за 17 июля 2012г.