Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Малоизвестный вредитель чеснока и лука на юге России

01.04.2011

Луковое точило Dyspessa ulula Borkh. относится к семейству древоточцев (Cossidae, Lepidoptera). Распространен на европейской части России и южном Урале. По нашим данным, для фитофага характерны локальные дискретные популяции с высокой плотностью гусениц. Лёт бабочек проходит растянуто,обычно в июле. Для мониторинга лёта бабочек используем светоловушки.
Гусеницы питаются преимущественно чесноком, в меньшей степени - луком, и развиваются почти в течение года, начиная с июля. В связи с растянутым лётом бабочек осенью внутри полностью съеденных зубчиков чеснока под кроющими чешуями находятся как маленькие гусеницы длиной 1,5-1,7 мм, так и большие - до 20 мм. Гусеницы красного мясного цвета на спине и с боков и с желто-розовой брюшной стороной, с маленькой, черной, втянутой в переднегрудь головой. Тело покрыто редкими и достаточно длинными светлыми волосками. Яйца - белые овальные.
Зимой гусеницы находятся в диапаузе в редком паутинистом коконе. Весной они продолжают питание и увеличиваются в длину до 2,5 см. В июне питание прекращается, гусеницы поднимаются к поверхности почвы. В поверхностном слое почвы они окукливаются в вертикальном положении. После вылета бабочки на поверхности почвы остается экзувий с шипиками, характерный для семейства Cossidae. С помощью этих шипиков куколка способна выдвигаться из субстрата.
В связи с отсутствием мониторинга по данному объекту красные гусеницы обычно обнаруживаются только при уборке чеснока в августе-сентябре внутри луковиц или рядом в почве, когда вред уже нанесен. Гусеницы питаются и в период хранения, если чеснок хранится в достаточно теплых условиях. При посадке ярового чеснока весной и озимого чеснока осенью гусеницы попадаются в почве. Часть их перезимовывает в природных условиях, питаясь поздней осенью падалицей чеснока, невыкопанными луковицами или посаженным озимым чесно-ком. Таким образом, несмотря на то, что часть популяции уничтожается после уборки урожая или в период хранения, перезимовавших в почве гусениц оказывается достаточно для дальнейшего воспроизводства вида.
Для защиты чеснока от гусениц лукового точила можно вносить в почву при посадке культуры и после уборки урожая гранулированные препараты на основе диазинона (медветокс, гризли, землин, гром). Помимо химических мер важное значение имеют агротехнические: правильное размещение культуры в севообороте, уборка урожая с поля и тщательное уничтожение растительных остатков, рыхление междурядий в период массового окукливания гусениц.

 


Аннотация.Приводятся сведения по морфологии, биологии и вредоносности гусениц Dyspessa ulula. Даются рекомендации по защите лука и чеснока от гусениц лукового точила.
Ключевые слова. Чеснок, лук, луковое точило, вредоносность.
Abstract. Information is brought on morphology, biology and harmfulness of Dyspessa ulula. Recommendations are given for onion and garlic protection from caterpillars of the onion carpenter worm.
Keywords. Garlic, onion, onion carpenter worm, harmfulness.

К.С. АРТОХИН,
директор Научно-консультационного центра ООО «Агролига России», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Южного федерального университета

Е.А. ГАВРИЛОВА,
агроном ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»