Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Картофель: боремся с болезнями

12.05.2009

Они просто "обожают" картофель: различные виды виды гнилей, фитофтороз, парша, насекомые. Только на борьбу с колорадским жуком тратятся немалые силы и средства.
Картофель подвергается атаке не зарегистрированными на территории Российской Федерации андийскими картофельными долгоносиками, картофельными жуками, блошками, бледными картофельными нематодами, молью, раком картофеля и отсутствующей на территории области, но имеющей распространение в стране - золотистой картофельной нематодой. Это узкоспециализированный паразит, развивающийся на корнях и клубнях. В России это заболевание распространено в 64 регионах: Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Орловской и других областях. Это заболевание сотрудниками Россельхознадзора выявляли и в привезенном в наш район картофеле. Распространение золотистой картофельной нематоды происходит цистами с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы, автотранспортом. Поэтому советуют особое внимание уделить посадочному материалу, который чаще всего - привозной и редко - проверенный в испытательных лабораториях референтного центра Россельхознадзора.
Цикл развития картофельной нематоды происходит на корнях растения-хозяина и сохраняется в почве стадии цисты. Свое развитие циста начинает при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина - картофеля. В течении года картофельная нематода дает одно поколение. Первые признаки поражения растений картофеля наблюдаются вскоре после появления всходов. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, преждевременно начинающие желтеть. При засушливых условиях и низкой плодородности почвы растения могут погибнуть.
Особая опасность болезни заключается в том, что  выявить ее в начале заражения на участке практически невозможно. Основными карантинными мероприятиями являются: сертификация ввозимой продукции из регионов, зараженных этим заболеванием, лабораторные исследования посадочного материала, обследование приусадебных участков - очагов золотистой картофельной нематоды. Химические меры борьбы  проводятся на отдельных, изолированных участках, этот метод позволит за более короткий срок обеззаразить участок и ликвидировать очаг заражения. 

А. Удод, агроном ФГУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"


Источник: "Целинские ведомости" №30 от 21 апреля 2009г.