ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Качество овощей под государственным контролем

10.09.2008

Как показывает лабораторный анализ, производимой на Дону сельскохозяйственной продукции, наши овощи и фрукты по качеству и безопасности для здоровья человека в большинстве случаев значительно превосходят поступающие к нам  из-за рубежа. 
В настоящее время на рынках и прилавках магазинов начинает доминировать продукция местного производства, качество которой до поступления в продажу контролируется на всех этапах ее производства Федеральной службой Россельхознадзора по Ростовской области и специалистами ФГУ «Ростовский референтный  центр Россельхознадзора».
Осуществляемый фитосанитарный надзор проводится путем испытания продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов и  нитратов.
Наиболее проблемным, на сегодня, является контроль за содержанием нитратов  в овощах и зеленных культурах, которые выращиваются бригадами арендаторов и в частном секторе, а реализация  их, в ряде случаев,  осуществляется  неконтролируемо.
С проблемой  содержания нитратов в овощах и бахчевых культурах  выше допустимых уровней мы сталкиваемся ежегодно.
Решающее значение на содержание нитратов  в сельскохозяйственной  продукции влияют погодные условия вегетационного периода (количество ясных, солнечных  дней), наличие влаги в почве, содержание азота и других элементов питания.
В связи с тем, что азот является  основным элементом  питания, обеспечивающим  интенсивность роста  растений  и формирование урожая, поддержание оптимального его содержания  в почве  в естественных природных  условиях,  является проблематичным.
Несоответствие погодных условий  имеющемуся  почвенному фону  азота является основной причиной  накопления  высоких концентраций  нитратов  в растениеводческой  продукции.
Как показали результаты  лабораторных исследований  наиболее высокое  содержание  нитратов  обнаруживается  в молодых, интенсивно растущих растениях и плодах,  не достигших физиологической  зрелости (сверх ранний сбор плодов).  Поэтому  молодая зелень, недозрелые  овощи (кабачки, баклажаны, свекла, картофель и т.д.) всегда содержат  сверх высокие  концентрации нитратов и требуют обязательного лабораторного контроля  на их выявление независимо от того  кем и где они были  выращены.

   С особой осторожностью следует относиться  к зелени и ранним  овощам, произведенным арендаторами  и в  индивидуальном секторе.   В погоне за прибылью, эта категория  сельхозтоваропроизводителей  чаще всего применяет повышенные  дозы азотных удобрений, независимо от сроков уборки,  для ускорения  роста  растений  и увеличения  валового сбора ранней продукции. Применение  пестицидов, минеральных удобрений и агрохимикатов роста на зеленных культурах запрещается.
Следует особо отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поэтому  ее потребление  и особенно в свежем виде должно регулироваться самим потребителем в разумных пределах.
В Российской Федерации гигиеническими нормами установлены такие  допустимые  концентрации нитратов, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Суточное, суммарное потребление нитратов  не должно  превышать  300-350 мг в сутки.   
Гигиеническеие нормативы содержания нитратов  в овощной продукции (мг /кг ) по СанПиН 2. 3. 2. 1078-01: картофель-250; капуста ранняя-900; капуста поздняя-500; морковь ранняя(до 1 сентября)-400; морковь поздняя-250; томаты-150 , защищенный грунт-300; огурцы-150 .защищенный грунт-400; свекла столовая-1400; лук репчатый-80;  лук  перо-600; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. Д.)-2000; перец сладкий-200; арбузы-60; дыни-90.
Для того, чтобы быть абсолютно уверенным в безопасности и качестве приобретаемой на рынках продукции, каждый покупатель обязан потребовать от продавца  документы  подтверждающие  ее безопасность (протокол лабораторных испытаний, сертификат или декларацию соответствия).
В случаях необходимости, по  вопросам проведения  лабораторных испытаний  сельскохозяйственной  продукции  на определение остаточных  количеств пестицидов, токсикантов и нитратов следует обращаться в испытательную токсикологическую и агрохимическую лабораторию ФГУ« Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  по адресу: 344009, г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова 195/5 тел. 252-99-41.


 Материал подготовлен пресс-службой
ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».