Пресса о нас
Качество овощей под государственным контролем
10.09.2008Как показывает лабораторный анализ, производимой на Дону сельскохозяйственной продукции, наши овощи и фрукты по качеству и безопасности для здоровья человека в большинстве случаев значительно превосходят поступающие к нам из-за рубежа.
В настоящее время на рынках и прилавках магазинов начинает доминировать продукция местного производства, качество которой до поступления в продажу контролируется на всех этапах ее производства Федеральной службой Россельхознадзора по Ростовской области и специалистами ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Осуществляемый фитосанитарный надзор проводится путем испытания продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов и нитратов.
Наиболее проблемным, на сегодня, является контроль за содержанием нитратов в овощах и зеленных культурах, которые выращиваются бригадами арендаторов и в частном секторе, а реализация их, в ряде случаев, осуществляется неконтролируемо.
С проблемой содержания нитратов в овощах и бахчевых культурах выше допустимых уровней мы сталкиваемся ежегодно.
Решающее значение на содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции влияют погодные условия вегетационного периода (количество ясных, солнечных дней), наличие влаги в почве, содержание азота и других элементов питания.
В связи с тем, что азот является основным элементом питания, обеспечивающим интенсивность роста растений и формирование урожая, поддержание оптимального его содержания в почве в естественных природных условиях, является проблематичным.
Несоответствие погодных условий имеющемуся почвенному фону азота является основной причиной накопления высоких концентраций нитратов в растениеводческой продукции.
Как показали результаты лабораторных исследований наиболее высокое содержание нитратов обнаруживается в молодых, интенсивно растущих растениях и плодах, не достигших физиологической зрелости (сверх ранний сбор плодов). Поэтому молодая зелень, недозрелые овощи (кабачки, баклажаны, свекла, картофель и т.д.) всегда содержат сверх высокие концентрации нитратов и требуют обязательного лабораторного контроля на их выявление независимо от того кем и где они были выращены.
С особой осторожностью следует относиться к зелени и ранним овощам, произведенным арендаторами и в индивидуальном секторе. В погоне за прибылью, эта категория сельхозтоваропроизводителей чаще всего применяет повышенные дозы азотных удобрений, независимо от сроков уборки, для ускорения роста растений и увеличения валового сбора ранней продукции. Применение пестицидов, минеральных удобрений и агрохимикатов роста на зеленных культурах запрещается.
Следует особо отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поэтому ее потребление и особенно в свежем виде должно регулироваться самим потребителем в разумных пределах.
В Российской Федерации гигиеническими нормами установлены такие допустимые концентрации нитратов, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Суточное, суммарное потребление нитратов не должно превышать 300-350 мг в сутки.
Гигиеническеие нормативы содержания нитратов в овощной продукции (мг /кг ) по СанПиН 2. 3. 2. 1078-01: картофель-250; капуста ранняя-900; капуста поздняя-500; морковь ранняя(до 1 сентября)-400; морковь поздняя-250; томаты-150 , защищенный грунт-300; огурцы-150 .защищенный грунт-400; свекла столовая-1400; лук репчатый-80; лук перо-600; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. Д.)-2000; перец сладкий-200; арбузы-60; дыни-90.
Для того, чтобы быть абсолютно уверенным в безопасности и качестве приобретаемой на рынках продукции, каждый покупатель обязан потребовать от продавца документы подтверждающие ее безопасность (протокол лабораторных испытаний, сертификат или декларацию соответствия).
В случаях необходимости, по вопросам проведения лабораторных испытаний сельскохозяйственной продукции на определение остаточных количеств пестицидов, токсикантов и нитратов следует обращаться в испытательную токсикологическую и агрохимическую лабораторию ФГУ« Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по адресу: 344009, г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова 195/5 тел. 252-99-41.
Материал подготовлен пресс-службой
ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».