ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Качество и безопасность пищевой продукции необходимо проверять

14.06.2017
Безопасность и качество — это два разных термина, не являющихся
синонимами. Безопасность пищевых продуктов – это гарантия того, что
пищевой продукт не причинит вреда потребителю, если будет приготовлен и
(или) употреблен в соответствии со своим предназначением. Качество же –
это общая совокупность характеристик и свойств продукта, способных
удовлетворять потребности потребителя.
Наиболее важное требование потребителя в отношении пищевой
продукции – ее безопасность. Соответственно, безопасность имеет
приоритет по сравнению с качеством. Качественный продукт не может быть
небезопасным, однако, безопасный продукт не всегда высококачественный.
В современных системах официального контроля пищевых продуктов
основная ответственность за безопасность продукции переносится
полностью на производителя. Именно производитель несет полную
ответственность за безопасность производимой им продукции. Роль
государственных органов состоит в том, чтобы удостоверится в выполнении
производителем этих обязательств, и при необходимости принудить к их
выполнению.
Обязанность производителя обеспечивать безопасность продукции
состоит из следующих элементов: принимать меры к предупреждению
производства небезопасной продукции, не размещать небезопасную
продукцию на рынке, не вводить потребителя в заблуждение. Согласно
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции» ТР ТС 021/2011 ст. 10 каждое предприятие, изготавливающее
пищевую продукцию, обязано разработать, внедрить и поддерживать
систему прослеживаемости, которая включена в процедуры, основанные на
принципах ХАССП и при необходимости своевременно отзывать продукцию с
рынка.
В ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
оказывают методическую помощь в разработке руководства по системе
безопасности и качества пищевой продукции, где будет четко
прослеживаться путь от сырья к готовому продукту.
Обращаться к начальнику отдела ветеринарии и анализа рисков
пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Тривайло Владимиру Сергеевичу тел. 88632449961
Специалисты органа сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»

Источник публикации - http://agrobezopasnost.com/kachestvo-i-bezopasnost-pishhevoj-produkcii-neobxodimo-proveryat/