ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Италия далёкая и близкая - Семикаракорские вести - 1

Италия далёкая и близкая - Семикаракорские вести - 1

01.10.2016
Почти сразу после празднования 100-летия Анатолия Калинина меня отправили в служебную командировку по линии Россельхознадзора в Италию, где я пробыл до середины сентября. Цель поездки заключалась в отборе образцов от посадочного материала плодовых, декоративных культур и винограда для проверки на заражённость карантинными и опасными вредителями и болезнями уже в Российских лабораториях. В качестве таковых были выбраны одни из лучших российских лабораторий, прошедших международную аккредитацию, это лаборатория ВНИИКР г.Москвы и наша лаборатория Ростовского референтного центра. В случае положительных результатов итальянские саженцы будут приобретены российскими фирмами для посадки в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области в качестве маточных и производственных насаждений. Для исследований мы отбирали по пять саженцев каждого сорта винограда, делали это вручную, так что пришлось довольно много поработать лопатой. Выращивают итальянцы культуры и в специальных горшках. Приходилось вынимать их из ёмкостей и тщательно изучать корни – нет ли признаков каких-либо заболеваний растений или поражения их вредителями. Вы скажете, а что же у нас нет своих чистосортных и здоровых саженцев? Да, к сожалению, в таком количестве нет, чтобы выращенной продукцией накормить граждан нашей страны. В одной из своих весенних статей 2016 года я уже поднимал проблему качественного посадочного материала и мы ещё обсудим её на страницах нашей газеты. За время пребывания в Италии, нашей группой из 8-ми человек (специалисты из разных регионов России) было проверено совместно с итальянскими фитосанитарными специалистами множество различных питомников на территории от Рима до Австрийско-Швейцарской границы. Итальянская академия винограда и вина занимается изучением и решением всех проблем в этой отрасли, 84 (!) института готовят специалистов для виноградарства, виноделия и плодоводства. Кроме того, имеется огромное количество учебных заведений по типу наших техникумов. Агронома там называют доктор, т.е. специалист по лечению растений. Зарплата от 3 тыс. евро и выше, но это действительно специалисты высокого уровня. В Италии имеется 1,1 млн га виноградных неукрывных насаждений ( в России почти в 20 раз меньше, а ухоженных в 50 раз меньше), это 3-е место в мире, а по валовому сбору и урожайности Италия занимает первое место в мире. В последнее время темпы роста плодов, винограда, вина и соков опережают потребление, с большим трудом решается проблема реализации излишков. Поэтому наблюдается тенденция к сокращению площадей под насаждениями, дающими продукцию низкого качества. Чтобы был понятен нашему читателю процесс всей работы, объясню, как она проводится. Все фермерские хозяйства, площадь которых может быть от 10 га и больше, объединены в кооперативы, приблизительно по 1000 га. В каждом таком кооперативе имеется филиал научного центра от академии винограда и вин, на содержание которого все фермеры отчислят добровольно средства. Специалисты этого центра проводят мониторинг всех насаждений по нескольку раз в году и отмечают слабо урожайные и больные растения, которые безжалостно уничтожаются затем самим фермером. В случае невыполнения этого решения, хозяйство может быть исключено из кооператива. А это может означать его гибель, потому что в каждом кооперативе имеется свой винзавод, комбайны для уборки винограда и вся необходимая инфраструктура, которую одному фермеру не потянуть. По желанию хозяина из его виноматериала могут сделать вино сухое, просекко (слабо газированное вино), шампанское, перегнать на граппу, разлить в бутылки и вообще выполнить любой каприз. Обычно у каждого хозяйства своя торговая марка вин, которые продаются в ресторанчиках, расположенных здесь же возле виноградных полей. Итальянским водителям разрешено выпить за время приёма пищи 0,5 л. сухого вина (допустимо в крови 0,5 промиле), поэтому пустующих ресторанов и кафе практически не бывает. Кстати, аварий на итальянских дорогах очень мало и хамского поведения водителей я не наблюдал, наверное, это зависит не от алкоголя в крови у водителей, а от культуры их поведения. Также в каждом хозяйстве имеется питомник, в котором выращиваются оздоровленные (инвитро) саженцы для своих нужд и на продажу. Специалисты научного центра несколько раз за сезон проверяют каждый саженец, проводят их выбраковку, составляют схему обработок. В начале и конце каждого ряда плодовых культур и винограда посажены растения-маяки (обычно светлые розы или гибискус), на которых в первую очередь появляются вредители. В Италии самым злостным карантинным вредителем является мушка-дрозофила, которая из-за высокой влажности воздуха имеет высокий коэффициент размножения. Хватает там и других колюще-сосущих вредителей, являющихся переносчиками вирусных, бактериальных заболеваний и фито плазм. Поэтому мусора и сорняков возле садов мы нигде не видели. Даже лесополосы чистые, ухоженные, обработанные средствами защиты против опасных болезней и насекомых. В составе многочисленных кооперативов площадь питомников обычно 5-30 га, но меня больше всего поразил самый крупный в мире итальянский виноградный питомник «Vivai cooperative Rauscedo», который находится у подножья Карнских Альп в районе Фриули - Венеция-Джулия, практически рядом с американской военной базой, возле которой мы проезжали несколько раз. Площадь под саженцами винограда в этом питомнике составляет 1350 га. Каждый год здесь укореняется более 60 миллионов саженцев 750 различных сортов и клонов, которые разъезжаются в различные страны и континенты, уверен, что и в Россию в этом году саженцы тоже прибудут В частности, мы проверяли посадочный материал различных сортов декоративных культур, роз, винограда, плодовых культур (инжир, хурма, персик, яблоня, груша, черешня и другие. Кстати, в Раушедо известно и о лучших хозяйствах Ростовской области. Недавно там побывал генеральный директор АО «Бакланниковское» Семикаракорского района. Он оплатил счёт на 5000 саженцев черешни трёх новейших сортов для своего хозяйства. А итальянцы хотели бы заложить в х.Бакланники сортоиспытательный участок плодовых культур, их устраивает уровень культуры земледелия этого сельхозпредприятия. Почвы в Раушедо похожи на земли Новочеркасского института виноградарства и виноделия в п.Огиб Усть-Донецкого района – с высоким содержанием песка. Но в итальянском питомнике почва ещё и каменистая, что благоприятно для винограда, но очень затрудняет её механическую обработку. В Раушедо имеется свой научно-исследовательский институт, который вывел за 86 лет своего существования множество сортов и отобрал большую коллекцию клонов (более 220), которые ежегодно проверяются на хозяйственные и винодельческие качества, прежде выйдут в производство. Мне довелось разговаривать с руководителем экспериментального центра VCR – доктором Франческо Анаклерио, а также другими итальянскими специалистами, фермерами и моими коллегами из итальянской фитосанитарной службы. В роли переводчицы была научный секретарь Моник Труа. Но находить общий язык с итальянцами удавалось и без её посредничества, особенно когда речь шла о профессиональных проблемах и терминах – помогло знание латыни. Не скрою – после посещения этого научного центра я загадал желание, чтобы наш Новочеркасский институт виноградарства и виноделия когда-нибудь достиг бы хотя бы 10-й части того, что я увидел. А почему бы и нет, ведь всё в руках нашего правительства, нужно всего лишь в 10 раз увеличить их финансирование, а хороших специалистов там не меньше, чем в Раушедо. В командировку я взял несколько образцов своего вина и дал попробовать итальянским специалистам. Ими были высоко оценены только варианты сухого белого вина из Сибирькового, Махроватчика и Ладанного, в которых ощущается приятная горчинка, красного Красностопа золотовского в купаже с Буланым, а все остальные полусладкие и десертные (Мускат Степная Роза, Людмила) назвали переводом добра. Честно говоря, я рад и этому. А ещё хочу сказать, что в любых командировках нужно не только молча отбирать образцы, а общаться на равных с их специалистами, желательно по делу, показывая свои профессиональные качества. Ведь, по вашему поведению судят в целом и о нашей стране. Об Италии и её жителях, я расскажу в следующий раз, а сейчас хочу вспомнить добрым словом всех преподавателей Пухляковского аграрного техникума, вложивших в каждого из нас бывших студентов свою душу. Отдельной благодарности заслуживает мой учитель ботаники Павлюченко Александр Владимирович, который ещё 40 лет назад рекомендовал изучать латинский язык. Ведь без знания латыни невозможно стать экспертом международного уровня, так что у нынешних студентов Пухляковского техникума есть время, чтобы достичь высоких вершин и стать академиками. Самое главное – верить в себя. В.Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.