Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Говорим «охота», подразумеваем…

07.07.2011

С 1 июля  вступила  в силу статья  21 Федерального закона от 24.07.2009 г. №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующая порядок выдачи охотничьего билета единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия.
В нашей области функция выдачи данных охотничьих билетов возложена на департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (Депохотрыбхоз РО).
Охотникам, обладающим гражданской дееспособностью и не имеющим неснятой (непогашенной)  судимости за совершение умышленного преступления, по вопросу получения охотничьего билета нового образца необходимо обращаться в Депохотрыбхоз РО по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы, 1а или по месту жительства к специалистам межрайонных отделов Депохотрыбхоза РО.
Кроме того, необходимая справочная информация  будет находиться у председателей районных общественных организаций «Общество охотников и рыболовов» и у охотпользователей. Для получения охотничьего билета необходимо представить: две личные фотографии в черно-белом или цветном изображении размером 25 х 35 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора; копию паспорта (все страницы); в случае наличия: охотничий билет или членский охотничий билет, выданные  до  1 июля 2011 года,  срок действия которых не истек, и их ксерокопии. Для получения охотничьего билета необходимо также написать заявление по установленной форме.
Охотничий билет единого федерального образца признается действующим с момента внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр, о чем заявителю Депохотрыбхозом РО направляется уведомление (или выдается под роспись одновременно с охотничьим билетом).
Краткая предыстория. Ранее  полномочия по выдаче удостоверения на право охоты  имел  Росприроднадзор.  Затем  они  были  переданы  органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.  До 1 июля 2011 года выдачу, замену и аннулирование охотничьих билетов, в том числе охотничьих билетов иностранного охотника, осуществляли уже они,  в порядке, установленном приказом Минсельхозпрода России от 25.05.1998 № 302 «О выдаче удостоверений на право охоты».
В отделе экспертных оценок в области использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  между тем  привели  целый ряд примеров трагедий на охоте, когда из-за  несоблюдения правил техники безопасности при обращении с охотничьим оружием гибли и получали ранения люди.
По  уверению начальника отделаВалерия Морозова, «с одной стороны, виновата  национальная особенность,  когда перед охотой особо ретивые охотники «поправляют глаз», а с другой незнание и, что особенно беспокоит, нежелание строжайше соблюдать правила техники безопасности». Такое отношение вытекает из необязательности углублённого изучения правил охоты, правил техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, основных правил оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях, основ биологии охотничьих зверей и птиц.
— Если посмотреть на контингент охотников сегодня, то можно увидеть насколько он отличается от охотников 70-80-х годов прошлого века, - уверяет Валерий Морозов. - Во-первых, по возрасту.  Среди  охотников  стало больше  молодёжи,  людей с недостаточным охотничьим и просто жизненным опытом. Во-вторых, до 90-х годов основную массу охотников составляли люди, знающие и любящие природу, для которых охота была не просто времяпровождением или одним из видов отдыха, но и возможностью общения с природой, изучения и сохранения охотничьей фауны. Для таких охотников знание охотничьего оружия, правил охоты, охотничьего законодательства, биологических основ охоты, повадок охотничьих животных, способов и орудий добывания зверей и многое другое было естественным, необходимым и обязательным правилом.
Годы перестройки общественных отношений, демократизация общества, неоднократные перестройки и реформации охотничьего хозяйства страны сыграли далеко не лучшую роль в плане развития охоты, укрепления охотничьих традиций, улучшения работы охотничьих организаций, увеличения численности животных, охраны угодий.
Ослабление требований общественных охотничьих организаций при сдаче испытаний для получения охотничьего билета привело к тому, что в стане охотников появилось  много случайных людей, которые сплошь и рядом путают перепёлку с куропаткой, стреляют по взлетающей самке фазана, не в состоянии отличить её от самца, применяют несоответствующие данному виду охоты боеприпасы, в частности дробь более крупных номеров и даже картечь при охоте на утку. Попадаются и такие, которые не в состоянии собрать или разобрать оружие.
Уменьшится ли количество таких «охотников»  с июля 2011 года, после изменения порядка выдачи охотничьих билетов покажет время.  Настораживает другое: в ходе недавних прокурорских проверок  исполнения законодательства в  сфере оборота  так называемого гражданского оружия выявлено немало нарушений. Помощник прокурора Кашарского района Павел Рыбцов в связи с этим напомнил:
— Согласно  Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» ( в редакции  от 18.05.2011), лицензии  на приобретение оружия не выдаются  гражданам РФ, больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Однако, в ходе  проверки на территории Кашарского района выявлено  несколько фактов выдачи разрешения на хранение и ношение гражданского оружия лицам,  стоящим на Д-учете у врача-нарколога с диагнозом «Хронический  алкоголизм». По данным фактам прокуратурой Кашарского района в  Миллеровский районный суд направлены  исковые заявления о прекращении действия разрешения на хранение и ношение охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия и его изъятии у таких лиц.
Сколько в масштабах  региона  осталось «латентных»,  ещё не выявленных  наркоманов и алкоголиков, имеющих ружья,  пока неведомо…

Источник: «Молот» № 91-92 за 05 июля 2011г