Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Готовь защиту заранее

01.04.2011

Погодно-климатические условия последних лет вносят неожиданные коррективы в сроки появления, темпы размножения и характер вредоносности многих традиционных для нашей области вредных объектов - и вызывают вспышки численности таких видов, которые в прошлом не имели хозяйственного значения.
Первоочередная проблема ранней весной – это защита перезимовавших посевов озимых от мышевидных грызунов, хлебной жужелицы, вредной черепашки, болезней, своевременное проведение химпрополки. В более поздний весенний период с появлением всходов пропашных культур нужна будет их защита от опасных многоядных вредителей – саранчовых, лугового мотылька. В целом, по данным выборочных обследований, регулярно проводимых специалистами Россельхознадзора, в 2011 году на сельхозугодьях области ожидается следующая фитосанитарная ситуация.
Мышевидные грызуны осенью прошлого года в центральных и южных районах области заселяли посевы озимых колосовых культур и многолетних трав, локальные очаги повышенной численности грызунов имелись и в некоторых северных районах (Миллеровском, Белокалитвинском). Землепользователи провели родентицидные обработки, но до установления снежного покрова в середине января в ряде южных и юго-восточных районов оставались необработанные площади. Кроме того, под снегом интенсивность питания и размножения полевок не снижается, то есть в южной зоне могут проявиться новые очаги. Необходимо будет завершить защитные мероприятия до начала активной вегетации колосовых культур, пока мышей привлекают зерновые приманки.  
Массовое отрождение личинок хлебной жужелицы в осенний период 2010 года началось позже обычных сроков с третьей декады октября, однако дальнейшая аномально теплая погода ноября и декабря способствовала их продолжительному питанию и развитию. В зимовку преимущественно ушли личинки в третьем возрасте. С наступлением тепла в весенний период их питание продолжится 10-14 дней и обработки против них не потребуются. Однако в отдельных очагах южных и восточных районов на незащищенных с осени полях могут потребоваться инсектицидные обработки. При пересеве плохо сохранившихся посевов озимой пшеницы следует  обращать внимание на заселенность их жужелицей; при наличии питающихся личинок нельзя пересевать злаковыми культурами – кукурузой, ячменем, просом. «Благодаря» теплой погоде в ноябре-декабре на посевах озимых культур прорастали зимующие и многолетние сорняки. Пополнение запасов влаги и нарастание тепла в ранне-весенний период будет способствовать их активной вегетации и дальнейшему зарастанию полей. Оптимальные сроки применения гербицидов (кущение до начала выхода в трубку) в наших условиях, как правило, проходят очень быстро.  Некоторые гербициды, список которых в текущем году расширился, имеют пролонгированный период применения до фазы выхода в трубку (1-2 междоузлия). Но все же более безопасно для культурных растений работать гербицидами в фазу кущения. Поэтому ввиду сжатых оптимальных сроков химпрополки надо заранее спланировать очередность обработки полей, приобрести гербициды, наладить и проверить опрыскивающую аппаратуру.  
Увеличение площадей с минимальной обработкой почвы способствовало накоплению большого запаса внутристебельных вредителей: разных злаковых мух, а также хлебных пилильщиков. Весной мухи опасны в первую очередь слаборазвитым посевам озимой пшеницы, всходам яровых колосовых культур, пилильщики – изреженным посевам озимой пшеницы. В области наблюдаются два обширных многолетних  очага повышенной вредоносности пшеничной мухи – южный, включающий в себя Азовский, Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Песчанокопский и Сальский районы и северный – Шолоховский, Верхнедонской, Чертковский, Тарасовский, Миллеровский, Кашарский, Советский  и Обливский районы.  Вредоносность шведской и гессенской мух проявится на посевах зерновых колосовых культур в локальных очагах по области.
В 2011 году ожидается продолжение массового размножения еще одного особо опасного вредителя – клопа вредной черепашки, о чем свидетельствуют большая плотность вредителя на полях в прошлом году и повышенный зимующий запас клопов в местах зимовки. В целом по области он несколько ниже прошлогодних показателей, но в ряде районов (Верхнедонской, Боковский, Кашарский, Обливский, Советский, Зимовниковский) достигает 24 – 40 экземпляров на квадратный метр. В случае благоприятной перезимовки клопов при наступлении тепла в апреле - начале мая они вылетят на поля и будут интенсивно питаться. Потребуется тщательное обследование и обработка инсектицидами заселенных выше порога вредоносности полей колосовых культур. Необходимо будет заранее, уже к апрелю, иметь в хозяйстве необходимое количество инсектицидов, своевременно обследовать поля и при численности выше экономического порога вредоносности (1-2 клопа на квадратный метр) в сжатые сроки проводить обработки смесевыми препаратами. В период питания личинок черепашки (первая половина июня) необходимо планировать повторное проведение обработок для обеспечения качества урожая.

Источник: газета "Молот" № 33-34 за 15 марта 2011г.