ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Донские овощи и фрукты качественней импортных

10.06.2011

- Производство отечественной продукции до поступления ее в реализацию контролируется сотрудниками управления  Россельхознадзора по Ростовской области с привлечением специалистов ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на всех этапах ее выращивания, - уверяет директор референтного центра Юрий Река. - Качество поступающей продукции из-за рубежа - в местах таможенного контроля. Как показывает лабораторный анализ, производимые на Дону овощи и фрукты, по качественным показателям и безопасности для здоровья человека в большинстве случаев значительно превосходят зарубежные. Фитосанитарный надзор проводится путем испытания продукции на наличие карантинных вредных организмов, а также на содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, радионуклидов.
По словам, Юрия Реки «наиболее проблемным  является контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, нитратов, радионуклидов в овощах, плодах и зеленных культурах, выращиваемых бригадами арендаторов и в частном секторе».
С проблемой содержания нитратов в овощах и бахчевых культурах выше допустимых уровней мы сталкиваемся ежегодно. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках ранних овощных культур, значительно меньше в плодах. Большое количество их обнаруживается в незрелой овощной и бахчевой продукции. Салат, редька, петрушка, укроп, редис, свекла столовая, морковь и капуста  больше других овощных культур загрязняются нитратами. Причина их высокого содержания хорошо всем известна. Азот является основным элементом питания овощных культур, обеспечивающий интенсивность роста и развития растений. Без азота вообще невозможно формирование и получение полноценного урожая любой овощной культуры. Кроме азота, не меньшее влияние на содержание нитратов в овощной продукции, оказывают и погодные условия вегетационного периода: количество солнечных дней, наличие влаги в почве, содержание других элементов питания.
Нитраты, нитриты, поступившие в организм человека в высоких дозах, становятся токсичными. Разрушая гемоглобин, витамины, ферменты - вызывают отравление.
Российскими гигиеническими нормами установлены такие допустимые концентрации нитратов, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Суточное, суммарное потребление нитратов не должно превышать 300-350 мг в сутки.
— Отсутствие в настоящее время законодательной базы, которая могла бы жестко регламентировать порядок надлежащего рационального контроля за безопасностью применения пестицидов, позволяет поставщикам пестицидных препаратов самостоятельно внедрять свои технологии и применять реализуемые пестициды без учета их остаточных количеств в получаемой продукции, - подчеркнул  Юрий Река.- В связи с этим, исследования на безопасность производимой плодоовощной продукции просто необходимы.
В целях обеспечения проведения исследований испытательные лаборатории ФГУ «Ростовский референтный  центр Россельхознадзора» расширены и оснащены современным оборудованием, приборами, и могут выполнять аналитические испытания любой сложности на самом высоком уровне в соответствии с существующими мировыми стандартами.
Ростовский референтный центр  готов сотрудничать и постоянно оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности в проведении лабораторных исследований различной сельхозпродукции для подтверждения ее безопасности, а также сертификации и декларирования.

Источник: «Молот» № 79-80 за 10 июня 2011г