Пресса о нас
Донские огни Зимний зерновой клещ
15.11.2017Зимние зерновые клещи представляют серьезную угрозу для озимых посевов, сокращая их почти вдвое. Скромные размеры этих едва различимых невооруженным глазом существ не мешают им иметь хороший аппетит и быть опасными вредителями. Основная активность и вред приходится на зимний период.
Зерновой клещ длиной до 1 мм, овальный, темно-зеленый с красными ногами. Потревоженные клещи выделяют каплю желтой жидкости, хорошо заметную на темной спинке.
Дважды в год самки зимних зерновых клещей откладывают в землю от 10 до 15 красновато-оранжевых яиц в диаметре 0,1 мм. Сначала гладкие и блестящие, через пару дней яйца сморщиваются и становятся светлее. Два поколения клещей, зимнее и весеннее, появляется на свет с октября по декабрь и с марта по апрель. Одна самка производит 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Главное условие для их выживания - постоянный температурный режим. Если температура станет выше или ниже 8-15 градусов, процесс питания и развития личинок может остановиться. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок составляет 8-15 0С, а для питания клещей 4,5-23,50С.
Клещи активны в ночное время; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней; летних яиц - за 110-140 дней и зимних - за 30-60 дней. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Вредит зимнее поколение. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Урожай может быть снижен почти в 2 раза.
От зимних клещей страдают не только урожаи пшеницы, овса, ржи и ячменя, но и бобовые культуры и кормовые травы: вредители разрывают поверхность листьев и высасывают клеточный сок, содержащий хлорофилл. После такого вторжения растения вянут, а затем полностью высыхают.
Меры борьбы с ними - это соблюдение севооборота и обработка посевов акарицидами.
Е.А.Сметанкина, агроном ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»