Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Боремся с пшеничной мухой

25.04.2011

Пшеничная муха встречается в Ростовской области повсеместно. Повреждает озимую и яровую пшеницу, рожь, тритикале. Пшеничная муха – довольно крупное (3,5-6 мм длина), хорошо летающее насекомое , легко преодолевает значительные расстояния до 2 км от ближайшего возможного источника заселения. Активно мигрируя в поисках подходящих для размножения растений, самки концентрируются на посевах с выходящим вторым – третьим листом. Предпочитают крепкие, хорошо развивающиеся растения по лучшим предшественникам. Пространственная изоляция посевов существенного значения не имеет. Размножается в двух поколениях. Зимуют личинки в пупариях (ложнококон), в почве на глубине 3-5 см между корнями поврежденных растений или в непосредственной близости от них. Реже пупарии образуются в поврежденных стеблях. В конце февраля – начале марта личинки окукливаются.
Вылет пшеничной мухи происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 6-8 градусов и прогрева поверхностного слоя почвы до 9-10 градусов. В Константиновском районе такие условия наступают в последних числах марта – первых числах апреля. Заморозки в период лёта пшеничная муха переносит без видимых отрицательных последствий.
К откладке яиц на стебли весеннего кущения, преимущественно в поздних посевах озимой пшеницы, приступает в середине апреля, личинки встречаются с середины апреля до конца мая. В последней декаде мая они уходят в почву, где образуют пупарии, окукливаются и впадают в летнюю диапаузу.
Основной вред пшеничная муха причиняет осенью. Более опасна она в период недостаточного увлажнения.
Методы выявления и учета. Как осенью, так и весной взрослых мух на посевах можно учитывать при помощи кошений стандартным энтомологическим сачком. Объем кошений – по 10 взмахов в 10 местах поля. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) 6-8 экз. на 100 взмахов сочка. Но для принятия оперативных решений важно определить численность вредителя на всходах, при развитии растениями второго листа, когда уловистость сачка невысока и его использование, особенно при наличии на поле крупных комков почвы, затруднено. В эти условиях используют водные ловушки типа «Порт-Катон». Ловушки целесообразно использовать на семенных и других наиболее ценных посевах, а на остальной площади обследования можно проводить с помощью сачка, ЭПВ 8-12 и более экз. мух на 1 ловушку в сутки.
Агротехническая и биологическая защита. Снижению интенсивности размножения  пшеничной мухи способствует сев яровой пшеницы в оптимальные сроки, озимой пшеницы – в конце оптимальных сроков с внесением удобрений в рядки и прикатыванием посевов. Повышение устойчивости растений и снижение потерь урожая обеспечивает внесение удобрений под основную обработку почвы и в подкормках.  Особенно эффективна ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой.
Особенности химической защиты. При прогнозируемой высокой вредоносности  мух рекомендуется обработка семян перед посевом инсектицидными препаратами Круйзер, КС или Табу, ВСК.
Химическая обработка по вегетации проводится в уязвимую фазу развития растений (при выходе и разворачивании второго листа на половину его длины) и численности мух выше ЭПВ до начала массовой откладки яиц одним из инсектицидов, зарегистрированных для борьбы с внутристебельными вредителями в «Государственном  каталоге» на текущий год. Перед обработкой путем вскрытия растений следует убедиться, что они еще не заселены яйцами вредителя.

О. Белова агроном ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Источник: «Донские огни» за 23 апреля 2011г.