ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Амбарные  насекомые в зерне – беда

Амбарные насекомые в зерне – беда

21.10.2016
Вредные насекомые - бич для хранящегося зерна. Мы убираем урожай зерна в течение пары месяцев. А вот кушаем хлеб ежедневно и круглый год. Поэтому, как ни крути, а хранить зерно мы вынуждены непрерывно. В наступившем хранительном сезоне до следующего урожая снова будут надоедать те же самые насекомые и клещи, которые мучили все предыдущие годы. В зернохранилищах обитают четыре самых вредоносных, так называемых первичных вредителя, которые развиваются внутри отдельных зернышек и формируют скрытую форму зараженности зерна. Это рисовый долгоносик, амбарный долгоносик, зерновый точильщик и зерновая моль. Зерновая моль наиболее коварный вредитель среди перечисленных. О присутствии зерновой моли можно узнать при разборе пробы зерна. Если попадаются зернышки с круглыми отверстиями с ровным краем, значит отсюда вылетела бабочка зерновой моли, и она сидит в хранилище. Бабочки днем посиживают на стенах хранилища. Только в сумерках они порхают над зерновой насыпью и откладывают яйца на зерновки, Долгоносики оставляют отверстия с рваными краями, а зерновой точильщик изгрызает всю зерновку. Этим четырем опаснейшим вредителям почти всегда сопутствуют вторичные фитофаги. Вторичными их называют потому, что они не способны прогрызть оболочки зерна. Но с удовольствием питаются зернами, где оболочки прогрызли четыре первичных вида вредителей, или которые имеют механическиеповреждения другой природы. Эти вторичные вредители насчитывают десятки видов. Но самыми встречаемые виды мучных хрущаков и мукоедов. Вся эта прожорливая армада опасна, если зерно имеет температуру выше 12-13 градусов тепла. В таком зерне насекомые способны размножаться, развитваься от яйца до взрослой особи, увеличивать свою численность и кушать. При более низкой температуре насекомые выживают в зерне, а вреда от них никакого. Но чуть потеплеет, они опять возобновляют питание. За шесть, семь месяцев хранения зерна до нового урожая вредители съедают столько зерна, сколько его выращивают хлеборобы одной области. Как защитить зерно и сохранить урожай, добываемый хлеборобами. Самое главное-это своевременно и качественно подготовить хранилище к закладке зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самых сооружений и оборудования, тщательную их очистку и дезинфекцию. Сюда относится подготовка территории – необходимо ликвидировать сорную растительность, убрать хлам, просыпи зерна и зерновых отходов, провести дезинсекцию территории. Нереализованное прошлогоднее зерно следует сконцентрировать в отдельных хранилищ и провести их обеззараживание. Все эти работы должны быть выполнены комплексно и одновременно. Подготовка зерна к хранению зиждется на трех известных «китах»: очистка, сушка, охлаждение. Для уничтожения вредителей в зерне разрешены две группы пестицидов: жидкие инсектициды контактного действия и фумиганты (газы). Приступая к химической обработке, имейте в виду, что большинство разрешенных пестицидов – это ядовитые вещества 1-2-ого классов опасности. Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами. За рекомендациями по борьбе с амбарными вредителями обращаться по адресу ул. Дзержинского 113 «а», по телефону 3-16-09. Агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Зимовниковский ФСП О.В.Алексенко.