ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Жирнокислотный состав молочной продукции как показатель ее качества

Жирнокислотный состав молочной продукции как показатель ее качества

26.08.2020

В течение года токсикологами испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводились исследования молока и молочной продукции на определение жирнокислотного состава.
Молочный жир состоит из нескольких тысяч триглицеридов, в составе которых присутствуют насыщенные, ненасыщенные и низкомолокулярные жирные кислоты. Качество молочного жира определяет запах, вкус, консистенцию, температуру плавления, энергетическую ценность молочных продуктов.
Жирнокислотный состав молочной продукции варьируется в зависимости от кормовой базы, климатического сезона, географической расположенности региона, стадии лактации и многих других факторов. Но, тем не менее, он регламентирован нормативными документами (ГОСТ, методические указания) и массовая доля кислот, которые были выбраны в качестве индикаторных показателей состава молочного жира, должна быть в пределах, определяемых нормативами.
Для того чтобы получить молочную продукцию, отвечающую не только требованиям потребителя, но и показателям качества и безопасности, необходимо проводить испытания сырья с целью подбора базы для производства добротной продукции.
Таким образом, специалистами Волгоградского филиала с начала года было проведено 98 исследований молока сырого коровьего и 157 исследований молочной продукции (сметана, творог, масло сливочное) на определение жирнокислотного состава как на договорной основе, в том числе в рамках производственного контроля, так и в рамках пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Обо всех случаях отклонения продукции от норматива информация передана заинтересованным лицам.