Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Здоровье товарной рыбы формируется в зимовальных прудах

Здоровье товарной рыбы формируется в зимовальных прудах

18.02.2015

Не менее опасна и коварна для здоровья молоди культивируемых рыб аномально теплая зима, когда рыба поднимается с зимовальных ям и, проявляя повышенную активность, утрачивает  свой энергетический ресурс и резистентность к заболеваниям.
Оба этих фактора весьма негативно сказываются на эпизоотическом благополучии и качестве рыбопосадочного материала, а впоследствии,  и на эффективности выращивания товарной рыбы.  Ведь не зря говорят, что от худого семени не жди хорошего племени.
В условиях Ростовской области на здоровье зимующей молоди в зимовальных прудах влияют нарушения биотехнического процесса, неблагоприятный гидрохимический режим и заболевания, вызываемые паразитическими грибами и простейшими.
Асфиксия, или замор рыбы происходит при недостатке растворенного кислорода в воде. Особенно опасен дефицит  кислорода в зимовальных прудах, так как рыба находится подо льдом в течение длительного времени. При плотных посадках и недостатке водообмена зимние заморы могут быть причиной массовой гибели. Признаками асфиксии является подход рыб на приток воды, к прорубям,  скопление в поверхностных слоях воды и жадное заглатывание воздуха ртом. У рыб в состоянии кислородного голодания бледные, отечные  жабры, открыт рот и жаберные крышки, рыбы ослаблены и более подвержены различным заболеваниям, в дальнейшем молодь не набирают вес даже при качественном и обильном кормлении.
Сапролегниоз. Микозное секундарное заболевание,  характеризующееся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами родов Saprolegnia и Achlya. Болеют сеголетки карпа и растительноядных рыб  во время зимовки в зимовальных прудах. Появлению и распространению болезни способствуют голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование рыб при осеннем вылове и пересадке в зимовальные пруды. Больные рыбы покрыты ватообразным налетом, к концу зимовки вялые и истощенные, поскольку гифы гриба разрушают эпидермис кожи, нарушая слизеотделение, дыхание и осморегуляцию.
Хилодонеллез. Инвазионная болезнь кожных покровов и жаберного аппарата прудовых рыб, вызываемая паразитической ресничной инфузорией Chilodonella cyprini. Болезнь проявляется только у годовиков рыб во время зимовки. Тело рыб покрывается слизистым голубовато-серым (молочным) налётом, на жабрах образуется плотная слизь, некротизируются отдельные участки жаберных лепестков.
Триходиниоз - инвазионная болезнь, вызываемая холодолюбивыми паразитическими кругоресничными инфузориями семейства Trichodinidae. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, нередко сопровождающуюся массовой гибелью рыб в зимовальных прудах.
Этот далеко не полный перечень патологий рыб в  зимний период резко снижает жизнестойкость и выход рыбопосадочного материала из зимовальных прудов. Их профилактика должна быть основана на регулярном контроле гидрохимического режима зимовальных прудов, эпизоотическом мониторинге зимующих рыб и незамедлительном проведении необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий. Для предупреждения заморов в зимовальных прудах не следует допускать слишком уплотненной посадки рыб, при снижении содержания кислорода необходимо срочно проводить аэрацию воды, усиливать водообмен, пробивать проруби.  
Каждый рыбовод должен знать, что обеспечение благополучной зимовки молоди рыб является залогом получения здорового рыбопосадочного материала, из которого  впоследствии можно вырастить качественную и безопасную товарную рыбу.
   

Г.А. Низова. Отдел ветеринарии, сертификации и анализа рисков пищевого производства.