Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Завершение дачного сезона в 2012 году

Завершение дачного сезона в 2012 году

08.10.2012

Тысячи садоводов и огородников г. Ростова-на-Дону и области смогли приобрести высококачественный посадочный материал разнообразных высокопродуктивных сортов плодово-ягодных культур, цветов и декоративных растений. В работе выставки официальное участие приняли специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Они оказывали индивидуальную практическую помощь садоводам и огородникам по выбору саженцев, определению качества посадочного материала, консультативную помощь в вопросах агротехники возделывания плодово-ягодных культур и борьбы с вредителями и болезнями растений, проводили семинары в рамках программы выставки. За время выставки за помощью к специалистам Референтного центра обратились сотни садоводов и дачников с наиболее проблемными для них вопросами в части: обеспечения приживаемости посадочного материала, проведения осенних работ в саду, защиты растений от вредителей и болезней, безопасности применения пестицидов, экологии окружающей среды и защиты человека от экотоксикантов. На поставленные вопросы предоставили ответ специалисты отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Осень – наиболее важный и ответственный период для садоводов и огородников. Это лучшее время для высадки молодых саженцев плодовых культур и ягодников. Корневая система древесных культур и кустарников наиболее активно растет и развивается в осенний период, теплое время зимы и весенний период, поэтому посаженные осенью саженцы лучше приживаются, меньше болеют и дают хороший прирост в летнее время.
Приживаемость саженцев зависит не только от времени посадки – осени или весны, но и от качества посадочного материала, прежде всего корневой системы и подготовки их к посадке. Саженцы не должны иметь повреждений коры и корней. Корни должны быть живые и не пересушенные, что часто бывает незамеченным при их приобретении. Наличие влажной глиняной болтушки еще не показатель что они живые. Для проверки их жизнеспособности кончики корней необходимо подрезать до белой влажной ткани. Приобретенные саженцы до посадки необходимо поместить в воду (целиком или только корни), для того чтобы растение пополнило потерянную влагу в корнях и надземной части. Желательно на сутки. Перед посадкой произвести обрезку всех корней и корешков до здоровой ткани. Обмакнуть корни в глиняную болтушку, приготовленную на растворе суперфосфата 50 грамм на 10 литров воды, калия 15-20 грамм. При возможности предварительно замочить в растворе Планриза в течение 10-15 минут (растворить 0.5 стакана в 10 литрах воды). Выполнение этих мероприятий гарантирует самую высокую приживаемость и защиту корневой системы от заражения почвенной инфекцией.
Осенние работы в саду предусматривают завершение летних уходных работ, подготовку плодово-ягодных культур к зимовке как основу урожая будущего года и профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями садов и огородов. В этих целях необходимо выполнение следующих мероприятий:
— снять с деревьев и кустарников все мумифицированные плоды, произвести вырезку пораженных ветвей болезнями (усохшие, с пятнами поврежденной коры, пораженные монилиозом, мучнистой росой).
— произвести обрезку на снижение и просветление кроны. Наличие листвы позволяет произвести эту работу более правильно, а дереву накопить больше сахаров в плодовой древесине к урожаю следующего года и благоприятно провести зимовку. Места срезов замазать содовым варом, а у кого его нет замазкой глины с добавлением абига-пик 50 грамм на литр или железного купороса 20 грамм на литр. Произвести обрезку и вырезку пораженных побегов смородины и крыжовника, отплодоносивших побегов малины, усохших и пораженных болезнями листьев земляники.
— произвести очистку отмершей коры, обмазку штамба и побелку скелетных сучьев с добавлением абига-пик или железного купороса.
— произвести перекопку приствольных кругов на 7-10 см, междурядий малины и клубники, смородины, крыжовника без повреждения корней на глубину 5-7 см, освободившихся участков на 10 -15 см.  
— произвести осеннюю подкормку плодовых деревьев минеральными удобрениями под перекопку: суперфосфат - 50 г на м2  приствольного круга, сульфат калия - 25 г на м2  или хлористый калий - 30 г на м2. Ягодные кустарники: суперфосфат – 50 г м2, сульфат калия - 20 г на м2  или хлористый калий - 30 г на м2 или 50-70 г на куст: Земляника: суперфосфат 50 г на  м2, сульфат калия - 15 г на м2  или хлористый  калий - 20 г на м2.
— с наступлением устойчивого похолодания, пожелтения и опадения листвы и переходом годового прироста в состояние покоя произвести влагозарядный полив приствольных кругов деревьев и винограда, ягодных кустарников и земляники. Норма полива для яблони - 50-100 литров на м2 приствольного круга для увлажнения почвы корневой зоны на глубину 1,5-2,5 метра. Ягодные кустарники – 40-60 литров на куст. Земляника – 30 литров на м2. Виноград – 150-200 литров на куст.
В целях профилактики заболеваний ягодных кустарников и земляники производить полив и опрыскивание раствором планриза (200 мл на 10 литров воды). Норма расхода рабочей жидкости 0,5-0,2 литра на куст.
Для профилактики монилиоза на косточковых и курчавости на персике, парши, черного рака, лишайников и солнечных ожогов на семечковых - опрыскивание кроны препаратом абига-пик после опадения листьев и в теплые дни зимнее-весеннего периода. Норма расхода препарата 50 грамм на 10 литров. Для создания светозащитного экрана от ожогов 100 грамм на 10 литров.
— мульчирование почвы в целях сохранения и накопления влаги для осеннего роста корневой системы и успешной перезимовки растений.
Безопасность применения пестицидов обеспечивается самими садоводами и огородниками путем рационального применения химических средств и широкого использования нехимических способов борьбы.
В целях предотвращения отрицательного воздействия химических веществ на здоровье людей и окружающую среду не следует применять высокотоксичные химические препараты, не предназначенные для использования в личном подсобном хозяйстве. Список разрешенных препаратов всегда можно получить у специалистов ФГБУ «Ростовский  референтный центр Россельхознадзора». Нельзя применять химические вещества в качестве профилактики или просто по рекомендациям фирм поставщиков и продавцов средств защиты растений. Применение химических средств защиты растений в ЛПХ должно производиться только в случаях, когда другие средства борьбы не способны решить существующей проблемы. Как показывает практика комплекс нехимических мер борьбы, выполняемых садоводами и огородниками качественно и своевременно с соблюдением ограничений по применению агрохимикатов, в разы сокращает объемы химических обработок, а также загрязненность пищевой продукции эндотоксикантами, которые способны вызывать трудноизлечимую патологию внутренних органов человека. Садоводы и огородники не должны делать зимние запасы пестицидов, которые требуют особых условий для их хранения, и применять гербициды на своих небольших земельных участках. Многие из гербицидов значительно токсичнее инсектицидов и фунгицидов, разрешенных в ЛПХ. Прежде чем садоводу решить выбор пестицида ему необходимо получить консультацию у специалистов. Средства защиты растений такие же яды, как и лекарства и различает их только одно - назначение и доза. Природу надо беречь и особенно там, где производишь продукты питания, работаешь и отдыхаешь.
Защита окружающей среды, это и защита себя, и своего здоровья в целом. Мы все должны отказаться от сжигания в саду и огороде растительных остатков. Листья и надземные части растений собирают и накапливают в себе экотоксиканты поступающие из воздуха и химические вещества, которые мы целенаправленно применяем сами. Эти вещества концентрируются в надземной массе растений и при сжигании с дымом загрязняют атмосферный воздух, попадая в высокой концентрации в первую очередь в тех, кто сжигает листья и ветви, вызывая у них тяжелые последствия с поражением внутренних органов. Для решения этой проблемы мы рекомендуем использовать сорняки, листья деревьев, мелкие веточки, растительные остатки сада и огорода для приготовления компостов, содержащих природные естественные ростовые вещества, аминокислоты, микроудобрения, азот, фосфор, калий, которые необходимы всем растениям для нормального роста и развития, а также высокоэффективные микроорганизмы, подавляющие патогенные бактерии и возбудителей болезнетворных инфекций. Использование таких компостов, позволяет сократить и постепенно отказаться от применения искусственных ростовых веществ в период вегетации, повысить плодородие почвы и содержание гумуса в активной зоне корневой системы выращиваемых растений.
Технология приготовления компоста очень проста: Выкопать квадратную яму глубиной 50 см (ширина и длина в зависимости от возможного количества компоста и размера подстилающей пленки). На дно ямы уложить прочную толстую 2-х метровой ширины черную пленку так, чтобы потом можно было с 4 сторон укрыть растительную массу ее краями. На дно ямы насыпать слой земли высотой 10-15 см. На слой земли положить сорную траву, растительные остатки выращиваемых культур, мелко нарубленные веточки деревьев, кустарников, стеблей малины, опавшую листву деревьев, падалицу, пораженные плоды и овощи высотой 15-20 см. Все это утрамбовать, присыпать сверху 5-ти сантиметровым слоем земли и полить раствором микробиологического удобрения Восток ЭМ-1 с разведением в воде 1:100 и укрыть пленкой. По верху пленки уложить груз или обвязать шнуром. При сборе новой партии растительной массы кучу раскрыть, растительные остатки уложить сверху, утрамбовать, присыпать сверху слоем земли, снова полить раствором Восток ЭМ-1 и закрыть пленкой. Можно добавить триходермин а также планриз. За теплый период осени и начальные месяцы весны и лета компостная смесь будет готова для внесения в грунт под любую культуру или приготовления компостной вытяжки (на ведро воды 1 кг компоста, жидкость процедить и развести в 10 раз). Раствором вытяжки можно поливать почву и сами растения для профилактики болезней и в качестве природных ростовых веществ.

Агрономы отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»