Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Западный цветочный трипс

Западный цветочный трипс

12.02.2015

Речь идет не только о крупных тепличных комплексах, где регулярно проводятся обследования специалистами Ростовского Референтного центра Россельхознадзора и ТУ Россельхознадзора, но и небольших частных хозяйствах занимающихся выращиванием цветов и других декоративных культур, приспосабливая для этого временные теплицы с помощью пленки и других подручных средств.
Наибольшую опасность для них представляет западный цветочный трипс.
Родом он из Калифорнии, повреждает в основном генеративные части растений.
Относится к списку А2, то есть ограниченно распространен на территории Российской Федерации. С 1987 г. он начал распространятся в Европе. В РФ впервые был зарегистрирован в 1989 г.
Западный цветочный трипс может проникнуть на территорию нашей страны с посадочным материалом из таких стан, как Англия, Голландия, Испания, Турция, Франция, Израиль, Колумбия, Финляндия. В России этот карантинный объект обнаружен в Ленинградской, Ульяновской, Курской, Калужской, Московской областях, КБР и  Ставропольском крае.
Западный цветочный трипс повреждает около 300 культур. Чаще это цветы - хризантемы, розы (особенно светлые), гвоздики, герберы; из овощей - огурцы, перец, томаты,  салаты, баклажаны.
Западный цветочный трипс – это мелкие насекомые от 1,3 мм до 1,7 мм (самцы 0,8 мм до 1,0 мм). В популяции всегда преобладают самки. Окраска зависит от температурного режима и варьируется от светло-желтой до темно-коричневой.  до 15 поколений в сезон.
Общая продолжительность жизни колеблется от 12 до 35 дней.
Плодовитость трипса не велика 40-100 яиц. Оптимальная температура развития плюс 20-25 градусов. При +40 прекращается откладка яиц.
При питании личинки  оставляют экскременты, особенность,  личинки подсыхают и имеют цвет кормового растения (т.е. если розовая то розовая, если зеленое то зеленое).
Самка трипса откладывает яйца в паренхиму листа путем прокола яйцекладом, через 3- 4 дня из яиц отраждаются личинки и выходят на листовую поверхность.
У личинок ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Прокалывает и высасывает сок в местах уколов и появляется характерные проколы, потом подсыхают и образуются высохшие участки листа или цветка. Личинки проходят два возраста, потом (пронимфа и нимфа (они не питаются) и уже потом имаго.
Питание трипсов на листьях вызывает появление желтых некротических пятен, которые при сильном повреждении занимают более половины площади листа. Поврежденная ткань листа подсыхает и выкрашивается, образуются отверстия неправильной формы: листья увядают и опадают. Верхушки стеблей, особенно у огурца, искривляются. При питании вредителя на цветках завязываются деформированные плоды. Повреждения, наносимые трипсами, приводят к сильному угнетению растений. Западный цветочный трипс переносит опасные вирусные болезни растений, в том числе вирус пятнистого увядания томата.
Вредоносность трипса проявляется в снижении декоративных и товарных качеств продукции. Он может питаться плодами повреждаемых культур, тем самым «открывает ворота» для возможной инфекции.
Существуют некоторые виды трипса, которые ошибочно можно принять за вредный карантинный объект – западный цветочный трипс. Это обыкновенный (всеядный трипс) и бледный трипс.
Распространяется при помощи цветочной продукции, а также на транспорте обуви, одежде.
Поэтому всегда необходимо приобретать посадочный материал только с фитосанитарными документами , и при любом подозрении на наличие вредителей
Обращаться  в Ростовский Референтный центр Россельхознадзора. По адресу г.Ростов-на-дону пер.Синявский,21в

Колесников Р.Ю. Азовский ПКР