Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Западный кукурузный жук вновь обнаружен на границе Ростовской области с Украиной

Западный кукурузный жук вновь обнаружен на границе Ростовской области с Украиной

07.08.2012

Это уже второй случай обнаружения вредителя. Так, в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Управления Россельхознадзора на территории пункта пропуска Матвеев Курган,  впервые был выявлен живой экземпляр этого карантинного вредителя.
Западный кукурузный жук является одним из опаснейших вредителей кукурузы. Родиной жука диабротика является Северная Америка, где затраты на борьбу с вредителем с учетом недобора урожая в сумме ежегодно составляют порядка 1 млрд. долларов. На Европейском континенте кукурузный жук впервые был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта г. Белграда (столицы бывшей Югославии), куда он, скорее всего, был занесен из США воздушным путем. Несмотря на принятые меры, уничтожить очаг распространения вредителя не удалось. С 1994 года началось распространение западного кукурузного жука по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Словакия, Швейцария, Австрия, Чехия, Франция, Польша и др.). В 2001 г. жук впервые был обнаружен в Закарпатье (Украина) близ границы с Венгрией и Румынией. В 2006 г. насекомых обнаружили в Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины. В 2009 г. западный кукурузный жук был впервые зарегистрирован на территории Республики Беларусь.
Западный кукурузный жук питается исключительно кукурузой. Взрослые особи повреждают листья и зерна молодых початков. Кроме того, как жуки, так и личинки являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Тем не менее, основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями. Поврежденные растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие, растения полегают, а при сильном повреждении корней растение без особых усилий выдергивается из почвы.
Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и, заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и применение разрешенных инсектицидов.
В связи с возможной угрозой распространения кукурузного жука на территории Ростовской области наши специалисты настоятельно рекомендуют сельхозтоваропроизводителям области проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование своих земель, а при выявлении карантинного вредителя, немедленно извещать об этом Управление Россельхознадзора по Ростовской области.