ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Взаимосвязь влияния паводка на качество питьевой воды, сохранности здоровья человека, животных и их заболеваемости

Взаимосвязь влияния паводка на качество питьевой воды, сохранности здоровья человека, животных и их заболеваемости

14.05.2021

Все централизованные системы водоснабжения в большинстве городов берут воду из открытых водоемов. К сожалению, централизованные очистные системы не всегда способны своевременно отреагировать на ухудшение качества воды в весенний период. Основная причина этому – техническое несовершенство многих водоочистных сооружений.
Талые воды весеннего половодья представляют угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в реки, водоемы, родники, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения, а также попадает много мусора и загрязненных вод. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, нефтебазы, скотомогильники, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. 
Наиболее часто ухудшаются такие показатели питьевой воды, как мутность, цвет, содержание соединений железа. 
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции - брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, бруцеллез. Возбудители этих заболеваний могут попасть в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а также с трупами погибших животных.
Для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний в весенний период увеличивается дозировка реагентов используемых для очистки воды. Как правило, это хлор, дозировка которого может возрасти в два, три, а в отдельных случаях и в десять раз. Но, несмотря на достаточно высокую эффективность обеззараживания воды, хлор остается сильным ядом. Высокая концентрация хлора для человеческого организма вредна. Серьезную опасность представляют и многие соединения хлора. На организм человека они оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие. То есть способствуют развитию онкологических заболеваний и могут оказать негативное влияние на генотип человека. 
Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питьевых целей из колодцев, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать. Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 10-15 минут. 
В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции колодца, необходимо использовать для питья бутилированную воду. Качество такой воды более стабильно, она добывается из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям.
Также можно применять бытовые фильтры высокой степени очистки, с достаточной производительностью, которые в последнее время стали распространены среди населения. 
Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно: 
- приобрести необходимый запас бутилированной воды;
- установить бытовой фильтр на систему подачи централизованной воды;
- откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе); - не допускать затопления источника водоснабжения (колодец, скважина); 
- оповестить надзорные органы в случае установления гибели животных в зоне подтопления;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки; 
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не заниматься самолечением, а как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».