Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Вредители, сорняки, заболевания, культурных растений всегда были одной из главных проблем растениеводства

Вредители, сорняки, заболевания, культурных растений всегда были одной из главных проблем растениеводства

12.11.2014

Развитие международных торговых отношений, в ходе которых государства начали обмениваться растительной продукцией, увеличило в разы актуальность проблемы.
Долгое время не существовало никаких согласованных мер и добросовестных практик  взаимоотношений между поставщиками продукции, и, как правило, покупатели даже не  знали о таких угрозах и их последствиях. Это находило свое отражение в огромных  ущербах сельскому хозяйству многих стран.
Термин «карантин» происходит от итальянских слов — «quarante giorni», обозначавших  40-дневный срок, в течение которого выдерживались на отдаленном рейде корабли, прибывающие в портовые города Италии из восточных стран. Это правило было установлено из-за опасности завоза чумы во время эпидемий. Однако на предмет болезней, вредителей, семян сорных растений подобных мер не проводилось. Такого понятия, как досмотр, не существовало, а качество товара оценивалось визуально и бегло. Это имело известные последствия: практически все страны, обменивающиеся растительной продукцией, обменялись и вредителями.
Многие вредоносные организмы имеют собственные механизмы расселения. Например, гусеницы непарного шелкопряда имеют на теле особые воздушные пузырьки,  создающие им возможность перемещаться с ветром, а многие виды тлей, к примеру, листовая форма филлоксеры, распространяются с током воды по оросительным системам. Однако до того как вредители стали перевозиться человеком, они распространялись довольно медленно: мешали естественные барьеры, например, горы, изменения характера местности, большие водные пространства. Перевозка с растительными товарами позволила насекомым и болезням, семенам сорных растений преодолеть эти препятствия и распространиться на области, прежде им недоступные.
В настоящее время функции по недопущению распространения вредных карантинных организмов осуществляет Россельхознадзор. Осуществление контроля происходит как на границе РФ, так и внутри страны. Основным федеральным законом, регламентирующим данные задачи является закон «О карантине растений» от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ.
Целью настоящего Федерального закона является обеспечение охраны растений и  продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации. Все организации, не зависимо от формы собственности, индивидуальные предприниматели и граждане, которые занимаются производством, перевозками, хранением, реализацией, использованием подкарантинной продукции на территории Российской Федерации, обязаны соблюдать законодательство в сфере карантина растений. Нарушение Федерального закона «О карантине растений» от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ влечет наложение административного штрафа либо приостановление хозяйственной деятельности до 90 суток.